ИСКУССТВО

ЗНАНИЕ

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

На этой странице выложена электронная книга Много дней впереди автора, которого зовут Белянинов Алексей Семенович Семенович. В электроннной библиотеке LitKafe.Ru можно скачать бесплатно книгу Много дней впереди или читать онлайн книгу Белянинов Алексей Семенович Семенович - Много дней впереди без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Много дней впереди равен 89.71 KB

Много дней впереди - Белянинов Алексей Семенович Семенович => скачать бесплатно электронную книгу



Белянинов Алексей Семенович
Много дней впереди
Алексей Семенович БЕЛЯНИНОВ
Много дней впереди
Повесть
Повествование ведётся от лица главного героя мальчика-третьеклассника, приехавшего из Москвы в далёкий якутский посёлок. В школе мальчик находит новых друзей, отношения с которыми складываются очень непросто. Якутские ребята помогают герою понять и полюбить Север.
1
Мама потрясла меня за плечо раза три или четыре. Я накануне читал до самого её прихода - а пришла она поздно - и заснул почти в двенадцать. Книга попалась хорошая: ну никак ты её не закроешь, пока не узнаешь, что там дальше было и чем всё кончилось, успел предатель донести на партизан или нет. Вот бы с партизанами, по их тайным тропам в болотах, и в разведку, и на боевые операции, мосты бы взрывать, пускать под откос вражеские поезда, добывать "языков", когда потребуются важные сведения, пленников освобождать, которых хотят угнать фашисты... А что, на базе отряда жил один пацан. У него мать и всех родных поубивали фашисты. Он даже ихнего офицера помог поймать. Я бы не хуже...
- Вечное наказание с этой второй сменой!.. - сказала мама; она причёсывалась перед зеркалом и в зеркало смотрела, как я лежу. - Ты собираешься сегодня вставать? Конечно, я вот сейчас уйду, а ты проваляешься и уроки не приготовишь как следует.
И откуда она всё так точно знает?
У нас на комоде, возле зеркала, день и ночь тикает круглый синий будильник. Стрелки его сдвинулись на без десяти восемь. До больницы, если не бежать, а шагом, - пятнадцать минут.
- Ты смотри опоздаешь, - сказал я. - Видишь, сколько уже времени?
- Я тебе сейчас покажу "опоздаешь"! - подразнилась она и сдёрнула с меня одеяло, бросила на стул у окна, а сама скорей закутала голову платком и стала натягивать пальто.
Пришлось свесить ноги с кровати. А то мама возьмёт и умоет меня холодной водой из кружки, она может... Но она ничего такого не сделала, просто потрепала мой ёжик на голове и ушла.
Как только проскрипела дверь в сенях, я притащил одеяло обратно и укрылся до подбородка. Что делать: вставать ли и садиться за уроки или ещё полежать, перечитать в книге самые интересные места?..
Я взял книгу в руки и стал было читать, но тут послышался стук.
Никто другой не мог стучать - только Христофор, Гермогенов Христофор. Сокращённо его зовут Кристеп. Вроде как меня: Евгений - Женя.
- Давай заходи, чего стучишься! - позвал я его и соскочил с кровати.
- Доробо! - сказал Кристеп (по-якутски так здороваются). - Почему спишь поздно?
- Кто спит? Не видишь - одеваюсь.
Я и в самом деле одевался, а он ходил по комнате в мягких торбасах это сапоги такие из меха, бесшумные - и рассказывал: прошедшей ночью его отец рыбачил на дальней протоке, где хорошо ловится. Вернулся только что и принёс полмешка рыбы. Совсем свежая... Одна стерлядка даже запрыгала на полу, когда Кристеп её доставал, чтобы переложить в ведро с водой.
- Ты скажи, ты ел когда уху? - спросил он и сам ответил: - Из нашей, из ленской рыбы никогда не ел. Нельма, или чир, или стерлядь - не разберёшь, правда. Сегодня отец сам варил уху: мамы дома нет, она к бабушке в деревню уехала, на зиму ягоды собирать. Перед школой мы с тобой пойдём к нам. Будешь гость.
- Идёт, - согласился я, хотя ещё ни разу не был у Кристепа дома и толком не знал, где он живёт.
С Кристепом мы учимся в одном классе и сидим на соседних партах, через проход. Сразу подружились, когда я с мамой приехал сюда. Посёлок называется по-чудному - Ы й ы л ы. Я без конца твердил про себя это название, пока не научился выговаривать его без запинки. Я раньше никогда не знал, что какое-нибудь слово может начинаться с буквы "Ы", мне никогда не приходилось писать её заглавной.
Кристеп каждое утро прибегает ко мне. У нас дома хорошо заниматься. Никого нет, никто не мешает.
По арифметике нам задали решить задачу, а в начале учебного года неохота приниматься за уроки - за лето отвыкаешь. Так и прошлой осенью было, во втором классе. А когда учился в первом, разве это понимал?
Я сидел за столиком напротив окна. Солнце било прямо в сосновую рощу: похоже, что пожар охватил стволы деревьев, - они были красные. Среди них стояли белые берёзы и роняли жёлтые листья, словно они такие тяжёлые, что не держатся на ветках. Листья падали и опускались у самого ствола. Ветра не было. А над рощей кружились чёрные вороны и каркали; их карканье слышалось даже сквозь закрытые и проклеенные замазкой тройные рамы.
Вот ведь как!.. Всего два месяца назад мы с мамой жили в Москве. И мама была вроде меня - учащейся, студенткой. Тоже часто боялась, что учитель может вызвать её отвечать. И уроки по вечерам готовила. Потом она кончила институт, и нам предложили ехать на Север, в Якутию. Она сперва хотела отказаться - из-за меня. Но я начал кричать: ведь она и в Москве вечно пугается, что меня раздавит троллейбус, когда мы гоняем на самокатах, или что я утону в парке, купаясь там с ребятами на бассейке... Если вот так махать руками, зачем же она училась на доктора?! Доктора всюду нужны. Разве люди болеют только в Москве?
Ну, она послушалась меня, согласилась...
До Иркутска мы ехали поездом. Оттуда поезд ушёл дальше, на Дальний Восток, а мы на площади у вокзала поймали такси и через весь город поехали на пристань. Там у берега стояло много пароходов, с трубами и без труб, и пузатых барж. Пока мама ходила в кассу хлопотать о билетах, я сидел в пассажирском зале на чемоданах. Наш пароход отошёл от пристани вечером, когда всюду уже зажглись огни. Пароход три раза прокричал на прощание очень жалобно: ему, наверно, не хотелось уходить. Но всё же он зашлёпал колёсами. По этой реке, по Ангаре, мы поплыли на Крайний Север.
Здесь всё так и называется - дальний, крайний...
Плыли по Ангаре, плыли, а до места не добрались. Ещё грузовик вёз нас по горам, они все поросли лесом, а здешний лес называется "тайга". То вверх грузовик карабкался, то вниз бежал... И добежал до посёлка. Там мы пересели на другой пароход, большой, трёхтрубный, и снова волны стукались о борт у самого моего изголовья на койке в каюте. Только река была другая, называлась она, как девчонка, - Лена. По ней до Якутска две тысячи километров! Если от Москвы считать, больше трёх недель мы были в дороге. И то ещё всюду удачно поспевали, везло нам: на пересадках не приходилось подолгу ждать парохода.
В классе, где я раньше учился, никто из ребят не знает, что можно куда-то столько времени ехать. Откуда же им знать, если они никуда не ездили?
Из Якутска маму послали врачом в Ыйылы. Мне уже немножко надоело ездить и ездить, но она сказала - это в последний раз, и принесла в гостиницу два билета - два листочка из гладкой голубой бумаги. Там был нарисован красный самолёт, идущий на взлёт. А вот на других билетах почему-то поезд или пароход не рисуют.
Я думал, лететь будет страшно. Ничего подобного!
По крутой лесенке мы поднялись в самолёт, устроились в мягких креслах. Ручку нажмёшь - спинка откидывается: спи, если хочешь.

Много дней впереди - Белянинов Алексей Семенович Семенович => читать онлайн книгу далее

Комментарии к книге Много дней впереди на этом сайте не предусмотрены.
Было бы прекрасно, чтобы книга Много дней впереди автора Белянинов Алексей Семенович Семенович придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете порекомендовать книгу Много дней впереди своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Белянинов Алексей Семенович Семенович - Много дней впереди.
Возможно, что после прочтения книги Много дней впереди вы захотите почитать и другие книги Белянинов Алексей Семенович Семенович. Для этого зайдите на страницу писателя Белянинов Алексей Семенович Семенович - возможно там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Много дней впереди, то воспользуйтесь поисковой системой или Википедией.
Биографии автора Белянинов Алексей Семенович Семенович, написавшего книгу Много дней впереди, на данном сайте нет.
Ключевые слова страницы: Много дней впереди; Белянинов Алексей Семенович Семенович, скачать, читать, книга, произведение, электронная, онлайн и бесплатно