ИСКУССТВО

ЗНАНИЕ

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

На этой странице выложена электронная книга Субботник автора, которого зовут Кононов Александр Терентьевич. В электроннной библиотеке LitKafe.Ru можно скачать бесплатно книгу Субботник или читать онлайн книгу Кононов Александр Терентьевич - Субботник без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Субботник равен 3.32 KB

Субботник - Кононов Александр Терентьевич => скачать бесплатно электронную книгу



Кононов Александр Терентьевич
Субботник
Александр Терентьевич Кононов
Субботник
Кто ездил в 1919 - 1920 годах по нашим железным дорогам, тот видел "кладбища паровозов". Так назывались места, куда сваливались исковерканные паровозы. Во время гражданской войны они были разбиты снарядами и теперь лежали огромными грудами, брошенные как попало, беспомощные, колёсами кверху.
Было трудное время. Всюду виднелись следы войны: взорванные мосты через реки, сожжённые дома в городах, разбитые паровозы на железных дорогах.
Советской стране приходилось заново строить своё хозяйство.
И тут началось великое дело: советские люди стали собираться по праздникам или в будни - в свободные от работы часы - и трудиться бесплатно, чтобы помочь своей стране.
Начали это дело рабочие-коммунисты Московско-Казанской железной дороги 10 мая 1919 года.
Они добровольно, по собственному желанию принялись разбирать "кладбища паровозов", отыскивали уцелевшие части, разгружали поезда с углем и дровами. Сперва такая добровольная работа делалась в конце недели, по субботам. Поэтому и дни, когда советские люди собирались для такой работы, стали называться субботниками.
По примеру железнодорожников Московско-Казанской дороги стали проводить у себя субботники и рабочие других дорог, заводов и фабрик.
А день 1 Мая 1920 года был объявлен Всероссийским субботником. В этот праздничный день работали везде, начиная с Кремля и кончая рабочим посёлком где-нибудь в далёкой Сибири. Но на работу люди шли, как на праздник, - с оркестрами музыки.
В этот день в восемь часов утра в Кремле три раза подряд ударила пушка. Рабочие, служащие, курсанты Кремлёвской военной школы вышли на площадь.
Когда все выстроились в ряды, чтобы идти военным строем на работу, комендант Кремля сказал:
- Товарищ Ленин идёт принять участие в субботнике.
Владимир Ильич прошёл вперёд быстрыми шагами.
Комиссар военной школы попросил его занять место впереди, справа, - как старшему. Ленин сразу же стал, где ему указали. Раздалась команда:
- Ряды, стройся!
И затем:
- Направо, шагом марш!
Все пошли в ногу под музыку, по-военному, к тому месту Кремля, где были свалены брёвна, камни, доски, мусор. Тут же валялись разбитые повозки; на земле виднелись ямы от разорвавшихся снарядов. Всё это осталось здесь после сражения с белогвардейцами во время Октябрьской революции.
Нужно было за день очистить и привести в порядок всю Кремлёвскую площадь.
Сначала взялись за брёвна. Каждое бревно приходилось нести вдвоём, а то и вчетвером, если оно было очень большое. Ленин работал в паре с одним военным. Тот всё старался подать Ленину тонкий конец бревна, а сам брался за толстый, более тяжёлый. Но Владимир Ильич сразу это заметил и стал первый браться за брёвна.
Тогда военный сказал:
- Мне двадцать восемь лет, а вам пятьдесят.
Ленин положил тяжёлый конец себе на плечо и усмехнулся.
- Вот вы и не спорьте со мной, если я старше.
Перетащили с площади все брёвна и взялись за огромные дубовые кряжи. Их клали на палки и несли вшестером. Это была нелёгкая работа; даже у привычных рабочих по лицам текли крупные капли пота.
Теперь с Владимиром Ильичем работали три курсанта и двое рабочих.
Один рабочий глядел, глядел на Ленина и, наконец, сказал:
- Владимир Ильич! Мы без вас тут управимся, у вас есть дела поважней.
Владимир Ильич ответил:
- Сейчас это дело самое важное.
И от яркого солнца, оттого, что рядом работает товарищ Ленин, все чувствовали: сегодняшняя трудная работа - это радостный праздник.
Каждый хотел отличиться в работе, слышны были шутки, смех, песни. Все старались не отстать от Ленина.
Так же быстро он носил и брёвна на субботнике.
Наконец, все устали и присели отдохнуть, покурить.
Владимир Ильич не курил, да и отдыхать как будто не собирался. Он поглядывал то на часы, то на оставшиеся дубовые кряжи и груды камней. Наконец всё-таки подсел к отдыхавшим товарищам. Кто-то предложил ему закурить. Ленин отказался и рассказал, что он начал было курить, когда учился в гимназии, но скоро бросил и с тех пор не курит. Все рады были поговорить с Владимиром Ильичем подольше, но он опять вынул часы: всё-таки, видно, он спешил куда-то.
После отдыха начали перетаскивать на носилках кучи камней и мусора.
Ленин торопился, старался работать ещё быстрей, но за несколько минут до конца субботника ему всё-таки пришлось уйти: сегодня его ждали на закладке памятника Карлу Марксу.
Да и работы на площади осталось уже немного.
Участники субботника быстро её закончили и разошлись усталые и очень довольные. Сегодня они сделали действительно важное дело - на следующий субботник выйдет ещё больше народу: подымутся новые миллионы повсюду - по всей необъятной Советской стране.
1939 г.


Субботник - Кононов Александр Терентьевич => читать онлайн книгу далее

Комментарии к книге Субботник на этом сайте не предусмотрены.
Было бы прекрасно, чтобы книга Субботник автора Кононов Александр Терентьевич придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете порекомендовать книгу Субботник своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Кононов Александр Терентьевич - Субботник.
Возможно, что после прочтения книги Субботник вы захотите почитать и другие книги Кононов Александр Терентьевич. Для этого зайдите на страницу писателя Кононов Александр Терентьевич - возможно там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Субботник, то воспользуйтесь поисковой системой или Википедией.
Биографии автора Кононов Александр Терентьевич, написавшего книгу Субботник, на данном сайте нет.
Ключевые слова страницы: Субботник; Кононов Александр Терентьевич, скачать, читать, книга, произведение, электронная, онлайн и бесплатно