ИСКУССТВО

ЗНАНИЕ

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Эроуст Джин Лизетта

Звездный путь -. Всё минувшее


 

На этой странице выложена электронная книга Звездный путь -. Всё минувшее автора, которого зовут Эроуст Джин Лизетта. В электроннной библиотеке LitKafe.Ru можно скачать бесплатно книгу Звездный путь -. Всё минувшее или читать онлайн книгу Эроуст Джин Лизетта - Звездный путь -. Всё минувшее без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Звездный путь -. Всё минувшее равен 319.77 KB

Звездный путь -. Всё минувшее - Эроуст Джин Лизетта => скачать бесплатно электронную книгу



Звездный путь -


Джин Лизетта Эроуст
Всё минувшее
Звезда Бета Ниоба, как показывали компьютерные расчёты, должна была превратиться в сверхновую через каких-нибудь три с половиной часа. Её единственная планета, Сарпедион, относилась к классу М и, согласно последним сообщениям, была населена гуманоидами, создавшими довольно высокоразвитую цивилизацию, но ещё не вышедшими в космос. Как бы там ни было, сенсоры "Энтерпрайза" показывали, что на Сарпедионе больше не осталось разумной жизни.
Но в то же время они засекли, что на планете по-прежнему функционирует сверхмощный генератор. Это означало, что там могли оставаться несколько уцелевших. Их следовало обнаружить и эвакуировать, прежде чем планета будет уничтожена.
Настроив транспортатор на сигнал генератора, Кирк, Спок и Маккой материализовались в центре довольно просторного помещения, разделённого книжными полками и шкафами на несколько секций. В одной из них находился письменный стол, а позади него – уставленный книгами стеллаж. В другой – несколько сложного вида аппаратов, явно включённых, о чём свидетельствовало жужжание, вращение и мигание огней. Кирк недоумённо уставился на них, потом обернулся к Споку; тот некоторое время изучал их с помощью своего трикодера, а затем развёл руками.
– Очевидно, это и есть источник сигнала, – сказал вулканец. – Но для чего они служат – другой вопрос.
Слева находилось нечто другое, не столь непонятное – аудиовизуальная секция, состоящая из нескольких столов, оборудованных наушниками, проекторами и небольшими экранами. В ближайшей стене имелись дверь и окно. В конце зала располагалась секция записей. Она находилась за перегородкой, но дверь была приоткрыта.
– Могу я вам помочь?
Все трое разом обернулись и увидели человека средних лет. Держался он с достоинством, чтобы не сказать важно.
– Я библиотекарь, – приветливо добавил он.
– Возможно, – заговорил Спок, – Вы действительно можете нам помочь, мистер…?
– Мистер Атоз. Признаться, ваше появление несколько удивило меня; я думал, что все уже ушли. Но это приятная неожиданность. В конце концов, библиотека становится ненужной, если ею никто не пользуется.
– Вы говорите, что все уже ушли, – сказал Кирк. – Куда?
– Это, разумеется, зависит от индивидуального выбора. Если вы желаете проследить определённого человека, то прошу прощения, такая информация не подлежит разглашению.
– Нет, нет, никого определённого, – заверил Маккой. – Просто куда все ушли – вообще?
– А, вам трудно выбрать? Да, широкий слишком выбор имеет свою обратную сторону, но возможно, мне удастся вам помочь. Сюда, прошу вас. – Слегка поклонившись, Атоз жестом предложил им пройти в аудиовизуальный сектор. Несомненно, подумал Кирк. Атоз принимает их за местных и ничуть не удивлён, что они хотят последовать за остальными. Что ж, это весьма кстати. Как нельзя лучший способ выяснить, куда все подевались.
Но тут их поджидал небольшой сюрприз. Атоз, который – Кирк готов был в этом поклясться – остался позади, с улыбкой вышел им навстречу из отгороженной секции, где хранились записи.
– Как, чёрт подери, он там очутился? – вопросил Маккой театральным шёпотом.
– Каждая обзорная станция управляется индивидуально, – сказал Атоз так, словно это всё объясняло. – Вы можете выбирать из более чем двадцати тысяч записей, среди которых несколько сотен были добавлены совсем недавно. Уверен, вы найдёте что-нибудь подходящее для себя. – Он обернулся к Кирку. – Вы, сэр – какой период интересует Вас?
– Как насчёт новейшей истории? – спросил Кирк.
– Новейшей? Сожалею, у нас мало что есть по новейшей истории; её никто не спрашивал.
– Необязательно, чтобы это были подробные сведения, – сказал Кирк. – Просто ответы на некоторые вопросы.
– О, разумеется. В таком случае, базу данных Вы найдёте во второй секции справа от Вас.
На этот раз Кирк уже не удивился, обнаружив, что непостижимый мистер Атоз уже ожидает его в указанной секции. Но было ещё и другое странное обстоятельство: у Кирка создалось впечатление, что Атоз видит их впервые – впечатление, которое тут же подтвердили слова библиотекаря.
– Вы сильно опоздали, – раздражённо сказал мистер Атоз. – Где Вас носило?
– Мы прибыли, как только узнали, что должно случиться.
– Это моя вина, сэр, – сказал Спок. – Я, вероятно, ошибся в своих расчётах. К тому же наши сенсоры показывали, что здесь вообще никого не осталось.
– Ещё каких-нибудь несколько часов – и от вас самих ничего не осталось бы, – сказал Атоз. Вы пришли в последний момент.
– Значит, Вы знаете, что тут должно случиться? – удивился Маккой.
– Конечно, знаю, идиот! Каждому было известно, что наша звезда скоро превратится в сверхновую. Они все последовали указаниям и теперь находятся в безопасности. Вам лучше сделать то же самое.
– Вы сказали, что они в безопасности? – переспросил Кирк.
– В полнейшей, – с гордостью сказал Атоз. – Все до единого.
– И где же это? Куда они все отправились?
– Туда, куда хотели, разумеется. Каждый выбирал для себя.
– И это Вы один отправили всех людей этой планеты туда, где они теперь находятся в безопасности?
– Да, – сказал Атоз. – И горд, что могу сказать это. Разумеется, всю механическую часть работы я поручил своим дублям; но основную часть выполнил исключительно я.
– Похоже, мы видели двух из них, – заметил Кирк несколько хмуро. – Надеюсь, Вы – настоящий?
– Разумеется.
Маккой уже сканировал Атоза свои трикодером.
– Он настоящий, Джим. Теперь понятно, почему наши сенсоры показывали, что тут никого не осталось; одного-единственного оставшегося трудно засечь. Сэр, Вы понимаете, что погибнете, если останетесь здесь?
– Разумеется; но я намерен присоединиться к своей жене и детям, когда настанет время. Обо мне не беспокойтесь. Подумайте о себе.
Кирк вздохнул. Библиотекарь казался зацикленным на своём вплоть до мании. Но как раз такой человек и годился для такой работы. Или же такая работа сделала бы таким каждого. Кирк решил пока что подчиниться.
– Ладно, – сказал он. – Что мы должны делать?
– История планеты имеется во всех подробностях, – сказал Атоз, ведя из к столам с аудиовизуальными установками. – Просто выберите то, что вас больше всего интересует – столетие, день, миг. Но учтите: вы сильно опоздали.
Кирк и Маккой надели наушники; Атоз выбрал на полках кассеты и вставил их в видеоаппараты.
– Спасибо, сэр, – сказал Кирк. – Мы постараемся не задержать Вас. – Он предложил наушники Споку, но вулканец отрицательно покачал головой и направился к большой установке, которая заинтересовала его раньше, и которую теперь включал Атоз. В ту же секунду экран на столе Кирка засветился, и глазам капитана предстало изображение безлюдной улицы, скорее даже переулка – на Земле Кирк счёл бы это Англией семнадцатого века. Быстрый взгляд влево обнаружил, что экран Маккоя показывает нечто, ещё менее интересное: арктическую пустыню. У Атоза были явно своеобразные представления о…
Мысли Кирка прервал пронзительный женский крик.
Капитан вскочил, сорвав наушники.

Звездный путь -. Всё минувшее - Эроуст Джин Лизетта => читать онлайн книгу далее

Комментарии к книге Звездный путь -. Всё минувшее на этом сайте не предусмотрены.
Было бы прекрасно, чтобы книга Звездный путь -. Всё минувшее автора Эроуст Джин Лизетта придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете порекомендовать книгу Звездный путь -. Всё минувшее своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Эроуст Джин Лизетта - Звездный путь -. Всё минувшее.
Возможно, что после прочтения книги Звездный путь -. Всё минувшее вы захотите почитать и другие книги Эроуст Джин Лизетта. Для этого зайдите на страницу писателя Эроуст Джин Лизетта - возможно там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Звездный путь -. Всё минувшее, то воспользуйтесь поисковой системой или Википедией.
Биографии автора Эроуст Джин Лизетта, написавшего книгу Звездный путь -. Всё минувшее, на данном сайте нет.
Ключевые слова страницы: Звездный путь -. Всё минувшее; Эроуст Джин Лизетта, скачать, читать, книга, произведение, электронная, онлайн и бесплатно