ИСКУССТВО

ЗНАНИЕ

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Воронкова Любовь Федоровна

Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы)


 

На этой странице выложена электронная книга Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы) автора, которого зовут Воронкова Любовь Федоровна. В электроннной библиотеке LitKafe.Ru можно скачать бесплатно книгу Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы) или читать онлайн книгу Воронкова Любовь Федоровна - Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы) без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы) равен 257.53 KB

Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы) - Воронкова Любовь Федоровна => скачать бесплатно электронную книгу



Воронкова Любовь Федоровна
Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы)
Любовь Федоровна ВОРОНКОВА
Собрание сочинений в трех томах
Том 1
Повести и рассказы
В первый том Собрания сочинений входят повести: "Маша-растеряша", "Солнечный денёк", "Снег идёт", "Золотые ключики", "Подружки идут в школу", "Командир звёздочки", "Волшебный берег", "Девочка из города", "Сад под облаками", "Гуси-лебеди".
________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ:
Валентина Путилина. СВЕТЛЫЙ И ДОБРЫЙ ТАЛАНТ
ПОВЕСТИ
МАША-РАСТЕРЯША. Рис. Г. Валька
СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЁК. Рис. А. Парамонова
СНЕГ ИДЁТ
ЗОЛОТЫЕ КЛЮЧИКИ
ПОДРУЖКИ ИДУТ В ШКОЛУ
КОМАНДИР ЗВЁЗДОЧКИ
ВОЛШЕБНЫЙ БЕРЕГ
ДЕВОЧКА ИЗ ГОРОДА
САД ПОД ОБЛАКАМИ. Рис. В. Трубковича
ГУСИ-ЛЕБЕДИ. Рис. А. Парамонова
КОММЕНТАРИИ
________________________________________________________________
СВЕТЛЫЙ И ДОБРЫЙ ТАЛАНТ
Имя замечательной детской писательницы Любови Фёдоровны Воронковой известно не только в нашей стране. Её книги читают и в Чехословакии, и во Франции, и в Японии и ещё в очень и очень многих других странах. В советской детской литературе они занимают одно из первых мест, их популярность необыкновенно велика.
Любовь Фёдоровна создала целую библиотеку для детей разных возрастов. Её книги написаны как бы на вырост: маленький читатель, подрастая, непременно встретится с ними. Может быть, эта встреча произойдёт у него в раннем детстве - с весёлой, поучительной книжкой "Маша-растеряша", которая уже давно стала одной из любимых у малышей. Потом, в начальных классах, он прочитает "Солнечный денёк", "Золотые ключики", "Девочку из города", "Гуси-лебеди" - это хрестоматийные произведения нашей детской литературы. Их нельзя не знать. Когда же читатель станет подростком, а то и взрослым человеком, в его жизнь войдут герои исторических произведений Любови Фёдоровны Воронковой, и откроется мир, тревожный и суровый, отдалённый от нас целыми тысячелетиями, наполненный важными и поучительными событиями.
Любовь Фёдоровна написала много книг. Она работала увлечённо и, как настоящий художник, по-своему, неповторимо, не похоже на других. Её писательский труд хочется сравнить с плодотворным, созидательным трудом садовника: она так любила землю, любила сажать и выращивать на ней всё живое!
В этом саду, который она вдохновенно выращивала долгие годы, много необыкновенного, разнообразного. Вот одно такое чудо-дерево - проза для маленьких, у него много стволов, а корень один - русская деревня. А вот ещё одно многоствольное дерево, оно тоже родом из России - это книги для старших ребят.
В творческом саду всё возможно. И потому там выросло совсем уже диковинное дерево, корни которого уходят в земли Древней Греции и Востока, в самые глубины веков.
Разные эпохи и далёкие друг от друга земли вместил в себя этот сад. Войдём и поглядим, что там растёт. Но сначала познакомимся с жизнью самого "садовника".
Любовь Фёдоровна Воронкова родилась в 1906 году в Москве, на Старой Божедомке, куда однажды пришёл на заработки и поселился с семьёй её отец, безземельный крестьянин из деревушки на Орловщине.
Она училась в городском училище и очень любила рисовать. Мечтала быть художницей. Рисовала всюду, даже на земле. Самым дорогим подарком, памятным на всю жизнь, оказалась для неё коробка цветных карандашей. Учительница, заметив способности своей ученицы к рисованию, помогла ей поступить в Строгановское училище. Но очень скоро любимые занятия пришлось прекратить: семья покинула Москву, жить стало трудно и голодно.
Поселились в подмосковном посёлке Коськове, где насчитывалось всего-то семь дворов. Самой маленькой была их избушка. А в семье - семь человек.
Не понаслышке, не по рассказам узнала она тогда с двенадцатилетнего возраста, что такое крестьянский труд. "С весны начиналась маета, рассказывала она, уже став писательницей. - Огород пахать, полоть. Не успеешь одно с плеч свалить, другое подпирает. Поспели травы - начинался покос. От граблей мозоли набиваются. Рожь созрела. Длинный день на жнивье, выходили с серпами, жнёшь, снопы вяжешь, потом молотьба. Клали сноп на бревно и палкой околачивали. Но самое трудное - дёргать лён, потом мять да трепать. Зимой - корову подоить, овец накормить, воды из колодца натаскать..."
Да, жизнь была нелёгкая. Но выпадали в той жизни и радости - чтение книг. В доме любили книги, читали вслух. Незабываемый Гоголь, пьесы Островского, Пушкин, Шекспир, Вальтер Скотт - всё это навсегда осталось в памяти.
Жизнь в деревне дала Любови Фёдоровне и нечто другое, не только привычку к неустанному труду. Там открылась ей красота русской природы, и она научилась слышать её таинственный голос. Там накапливала она в памяти увиденное и пережитое, что потом войдёт в её книги, обернётся запоминающимся образом и точной деталью, наполнит их тёплым дыханием земли. Оттого так проникновенны и поэтичны её описания природы и людей труда, образно и свежо слово, которому она училась у народа.
Сколько она себя помнила, ей всегда хотелось писать и рисовать, "до страсти" - её любимое слово. Ещё в раннем детстве как-то неожиданно для самой себя сочинились первые стихи. С тех пор всё постепенно становилось поэзией, приобретало ей одной видимые краски.
Всё сильнее одолевала мысль о большом, просторном мире - мире творчества. Она верила в своё призвание и делала всё, чтобы сберечь его, не расплескать попусту.
И наконец-то она снова в Москве. "Это была трудная, каменистая тропинка в моей жизни, - вспоминала о тех годах Любовь Фёдоровна в автобиографии, - но я верила, что выберусь на широкую дорогу".
Широкой дорогой была для неё литература; Она упорно шла к своей заветной цели. Бралась за любую работу, чтобы было на что жить, а по ночам писала. И пока всё "не своё", нечто далёкое от реальной жизни: роман об испанских грандах, диковинные сказки, поэмы. Ей думалось тогда, что литература призвана рассказывать о чём-то необычном, не будничном, красивом, чтобы забыться от забот дня сегодняшнего.
В литературном кружке, где она стала бывать по вечерам, её заметили и помогли выйти на свою "зарубку". Она написала стихи про домашнюю работницу Варвару, судьба которой напоминала её собственную. Стихи были опубликованы в "Комсомольской правде".
С тех пор жизнь её переменилась: она стала журналисткой, много ездила по стране, писала о сельских тружениках. Это было ей близко и знакомо, была невыдуманная жизнь, в которой она участвовала всем сердцем.
В 1940 году вышла первая книга Любови Фёдоровны - "Шурка", тонкая, всего одиннадцать крошечных рассказов, но в ней уже проявилось основное, характерное для творчества писательницы - любовь к природе и людям, доброта, чистый, прозрачный язык.
После "Шурки" она задумала новую книгу для детей - "Солнечный денёк". Но осуществить замысел помешала война. Уже нельзя было писать о радостном, безоблачном детстве девочки Тани и её друзей. Наступило время других героев.

Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы) - Воронкова Любовь Федоровна => читать онлайн книгу далее

Комментарии к книге Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы) на этом сайте не предусмотрены.
Было бы прекрасно, чтобы книга Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы) автора Воронкова Любовь Федоровна придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете порекомендовать книгу Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы) своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Воронкова Любовь Федоровна - Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы).
Возможно, что после прочтения книги Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы) вы захотите почитать и другие книги Воронкова Любовь Федоровна. Для этого зайдите на страницу писателя Воронкова Любовь Федоровна - возможно там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы), то воспользуйтесь поисковой системой или Википедией.
Биографии автора Воронкова Любовь Федоровна, написавшего книгу Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы), на данном сайте нет.
Ключевые слова страницы: Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы); Воронкова Любовь Федоровна, скачать, читать, книга, произведение, электронная, онлайн и бесплатно