ИСКУССТВО

ЗНАНИЕ

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Яровой В. И.

Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Профессиональная ориентация, подготовка и оценка персонала: Обзорная информация


 

На этой странице выложена электронная книга Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Профессиональная ориентация, подготовка и оценка персонала: Обзорная информация автора, которого зовут Яровой В. И.. В электроннной библиотеке LitKafe.Ru можно скачать бесплатно книгу Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Профессиональная ориентация, подготовка и оценка персонала: Обзорная информация или читать онлайн книгу Яровой В. И. - Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Профессиональная ориентация, подготовка и оценка персонала: Обзорная информация без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Профессиональная ориентация, подготовка и оценка персонала: Обзорная информация равен 101.35 KB

Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Профессиональная ориентация, подготовка и оценка персонала: Обзорная информация - Яровой В. И. => скачать бесплатно электронную книгу


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ОРИЕНТАЦИЯ,
ПОДГОТОВКА И ОЦЕНКА
ПЕРСОНАЛА
ОБЗОРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УДК 338.24.242
Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Профессиональная ориентация, подготовка и оценка персонала: Обзорная информация / Сост. В. И. Яровой; Под ред. Г. В. Щекина.— К.: МАУП, 1995.— 120 с.
ISBN 5-86926-064-7
В сборнике представлен зарубежный опыт организации непрерывного образования, профессиональной подготовки в высших учебных заведениях, в системе повышения квалификации. Освещаются некоторые аспекты профориентационной работы в экономически развитых странах, а также методы оценки работников на предприятиях и в учреждениях.
Для работников кадровых и социально-психологических служб, слушателей и преподавателей системы переподготовки и повышения квалификации кадров.
ISBN 5-86926-064-7 © Межрегиональная Академия
управления персоналом, 1995
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОФОРИЕНТАЦИОННОИ РАБОТЫ В ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ
Структурные сдвиги в экономике развитых стран требуют от рабочей силы новых качеств — повышенной профессиональной и географической мобильности, которые должны развиваться на всех уровнях профессиональной и общеобразовательной подготовки, основываясь на адекватных мероприятиях в области профессиональной ориентации.
Непрерывно увеличивающаяся безработица среди молодежи свидетельствует о том, что для значительного ее числа подготовка к трудовой жизни не отвечает современным требованиям, а при переходе от обучения к трудовой деятельности возникает проблема трудовой адаптации, что особенно сказывается на низших социальных группах населения.
Эти обстоятельства дали основание экспертам Комиссии «Общего рынка», исследовавшим проблему занятости молодежи, сделать вывод, что профессиональная подготовка выпускников школ, их профессиональная ориентация в настоящее время должны быть подняты на более высокий уровень.
Среди западных специалистов все большее признание находит системный подход, с помощью которого профориентация и трудоустройство молодежи рассматриваются как составные части единого комплекса, включающего профинформацию, профсовет и консультирование, профессиональный отбор и профподбор, первоначальное трудоустройство и последующие меры по адаптации к трудовой деятельности, что в целом обозначается термином «переходные услуги».
По мнению части теоретиков, занимающихся проблемами молодежи, комплексная система «переходных услуг» в идеале должна представлять широкий спектр строго координированных последовательных действий в отношении молодежи при переходе от школьной к профессиональной деятельности. Система образова-
1*—86 3
ния в целом должна тесно сотрудничать с органами по труду и участвовать во всех этапах деятельности «переходных служб».
Анализ зарубежных источников свидетельствует о том, что система профориентации в развитых странах не имеет четко выраженного единого подхода.
Аргументы в пользу развития профориентации в системе общего образования основываются, в частности, на том, что профори-ентационная работа имеет общеобразовательную природу, на уровне школы легче наладить сотрудничество учителей с другими специалистами — школьными психологами и медиками, работниками социального обеспечения и т. д.
Наряду с этим распространена точка зрения, что главная ответственность за проведение профориентационной работы не обязательно должна возлагаться на систему школьного образования, необходимо делать общий акцент на специальные агентства типа центра профориентации и трудоустройства молодежи, поскольку школы не заботятся о том, что происходит с учениками после завершения школьного образования.
Несмотря на отмеченные выше различия концептуальных точек зрения на организационное построение профориентационной работы, общим для всех развитых стран является то, что различные институты системы образования вместе с сетью государственных и частных служб занятости (агентства и бюро по трудоустройству) составляют главные элементы организационной структуры профориентации и трудоустройства молодежи в этих странах.
В США, например, организационная структура системы профориентации характеризуется высокой степенью децентрализации. Государственные органы — Министерство труда, Министерство здравоохранения, Министерство образования и социальных служб осуществляют, в основном, мероприятия законодательного и рекомендательного характера, регулируя финансовые вопросы на федеральном уровне в сфере профессиональной подготовки, главную же роль в координации и руководстве профориентационной работой и трудоустройством молодежи играют службы занятости, имеющие отделы образования на уровне отдельных штатов. Большое значение в организации и проведении этой работы имеют разного рода советы, ассоциации представителей деловых кругов, членов коммунальных общин и т. п.
Основную практическую работу по профориентации среди учащихся проводят штатные профессиональные консультанты, работающие на условиях полной или неполной занятости. Соотношение числа профконсультантов и учеников в школах примерно 1 : 430, по отдельным районам колеблется от 1 : 1000 до 1 : 200 (в частных школах пригородов больших городов). В большинстве школ профконсультанты имеют образование в области психологии и социологии или диплом учителя.
Профориентационная работа начинается с последних классов начальной школы посредством проведения бесед для ознакомления школьников «с внешним миром». Учащиеся выпускных классов средней школы заполняют вопросники для определения предпочтительности в выборе будущей профессии. Проводятся групповые или индивидуальные консультации, тестирование с целью определения склонностей и способностей.
В результате профориентационной работы составляются персональные досье, на основе которых даются профрекомендации выпускникам школ. Досье по профориентации обычно включает сведения о семье, успеваемость, результаты медицинского освидетельствования, особенности характера, оценки способностей и интересов по результатам тестирования. Учителя-предметники и классные руководители активно участвуют в профориентационной работе, в основном, на начальных этапах проведения мероприятий по профориентации, помогают профконсультантам в составлении досье на выпускников.
В США составными элементами организационной структуры системы профориентации являются государственные и частные агентства занятости, которые оказывают услуги по профконсуль-тированию, тестированию и другим формам профориентационной работы лицам, обращающимся за помощью в трудоустройстве, а также представляют предпринимателям кандидатов на имеющиеся вакансии, проводя профотбор.
Для проведения профориентационной работы и трудоустройства молодежи многие агентства занятости имеют отделы по работе с молодежью или предусматривают в штатном расписании должность специалиста-профконсультанта.
Агентства по трудоустройству работают с помощью электронных банков, содержащих данные о вакантных рабочих местах в каждом штате, описание основных массовых профессий, а также ежедневный перечень вакантных рабочих мест.

Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Профессиональная ориентация, подготовка и оценка персонала: Обзорная информация - Яровой В. И. => читать онлайн книгу далее

Комментарии к книге Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Профессиональная ориентация, подготовка и оценка персонала: Обзорная информация на этом сайте не предусмотрены.
Было бы прекрасно, чтобы книга Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Профессиональная ориентация, подготовка и оценка персонала: Обзорная информация автора Яровой В. И. придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете порекомендовать книгу Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Профессиональная ориентация, подготовка и оценка персонала: Обзорная информация своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Яровой В. И. - Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Профессиональная ориентация, подготовка и оценка персонала: Обзорная информация.
Возможно, что после прочтения книги Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Профессиональная ориентация, подготовка и оценка персонала: Обзорная информация вы захотите почитать и другие книги Яровой В. И.. Для этого зайдите на страницу писателя Яровой В. И. - возможно там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Профессиональная ориентация, подготовка и оценка персонала: Обзорная информация, то воспользуйтесь поисковой системой или Википедией.
Биографии автора Яровой В. И., написавшего книгу Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Профессиональная ориентация, подготовка и оценка персонала: Обзорная информация, на данном сайте нет.
Ключевые слова страницы: Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Профессиональная ориентация, подготовка и оценка персонала: Обзорная информация; Яровой В. И., скачать, читать, книга, произведение, электронная, онлайн и бесплатно