ИСКУССТВО

ЗНАНИЕ

 

Эта информация печатается в бюллетенях агентства и поступает в распоряжение профконсультантов и лиц, нуждающихся в услугах агентства.
В качестве конкретного примера можно привести Информационную систему по профессиональной карьере шт. Орегон. Услугами одной из ее подсистем — «Доступ к профессиональной информации» (за относительно небольшую плату — 2—3 долл.) может пользоваться любой школьник или студент штата, ищущий работу, для получения данных по интересующим его вопросам.
Заметное развитие в США получили центры профориентации при школах и колледжах. Для типового центра подобного рода характерно комплексное оснащение профдиагностической аппаратурой и оборудованием, предоставление широкого спектра профориентационных услуг, начиная от профориентации и заканчивая профотбором. С целью повышения эффективности центров,
особенно в области профессиональной информации, широко применяется электронно-вычислительная техника, с помощью которой централизуется отбор, распространение и использование профинформации и, что важно, контролируется ее достоверность и надежность по временным и другим параметрам. Осуществляется это путем оснащения центров терминальными устройствами, объединенными каналами связи с электронными банками данных. В крупных центрах используются автономные комплексы электронной обработки данных на основе мини-ЭВМ.
Обычно профконсультанты в колледжах совмещают профори-ентационную работу с функциями по трудоустройству, выполняемыми, главным образом, путем поддержания контактов с предпринимателями и местными общественными организациями.
В университетах США традиционно существуют собственные службы профессиональной карьеры, профсоветники и консультанты которых разрабатывают планы трудоустройства и проводят профориентационную работу; составляют картотеку студентов, где отмечаются индивидуальные профориентационные характеристики; картотеку предпринимателей — потенциальных работодателей; определяют каналы контактов с ними по вопросам, связанным с наймом; подбирают из числа студентов кандидатуры, отвечающие требованиям конкретных рабочих мест.
В Великобритании основными государственными органами, осуществляющими общее руководство профориентационной работой, являются Министерство образования и науки, а также Министерство по вопросам занятости, имеющие разветвленную сеть местных агентств, центров и бюро.
Для лучшей координации профориентационной работы при Министерстве по вопросам занятости действует Комиссия по трудовым ресурсам, одной из функций которой является подготовка и проведение мероприятий, ориентирующих в выборе профессии, получении соответствующей специальности, трудоустройстве и сохранении работы, в соответствии со способностями и возрастом.
Для выполнения этих задач в подчинении данной Комиссии находится служба профессиональной карьеры молодежи, а также Национальный консультационный совет по профессиональной карьере, состоящий из работников сферы образования, предпринимателей, представителей профсоюзов, научных работников. В функции Совета входит анализ деятельности служб профориентации и найма молодежи по всей стране, публикации материалов с рекомендациями по совершенствованию этой деятельности (с периодичностью — раз в три года).
Практическую работу по профориентации учащихся в Великобритании проводят сотрудники службы профессиональной карьеры — профконсультанты и учителя.
Персональные досье по профориентации и профконсультации, составляемые профсоветниками в выпускных классах школы, служат основанием для профессиональных рекомендаций. Советники также определяют перечень профессий, наиболее подходящих каждому выпускнику в соответствии с его личностными особенностями.
Структура персональных досье по профориентации школьников в Великобритании в целом аналогична профессиональным досье школьников в США, где профрекомендации также не носят обязательного характера при трудоустройстве. Однако эти досье играют важную роль для учащихся при решении вопросов о продолжении образования после окончания обязательной средней школы или при направлении их в школу с уклоном профтехпод-готовки.
В ФРГ для организационной структуры системы профориентации характерна высокая степень централизации. Высшим органом управления профориентацией и трудоустройством населения в ФРГ является Федеральный институт занятости (штат — 30 тыс. человек, включая работников ок. 700 местных отделений и агентств занятости), находящийся в подчинении Министерства труда и социальных вопросов.
Своей деятельностью Институт охватывает профориентацию учащихся в школах и, частично, в университетах. Профконсуль-танты Института совмещают функции по профориентации и трудоустройству.
В ФРГ законодательно запрещены частные агентства занятости, согласно действующему законодательству школам также запрещено заниматься трудоустройством выпускников. Трудоустройство населения — монопольная функция Федерального института занятости и его местных отделений и агентств.
Объединение функций профориентации и трудоустройства в ведении единого государственного органа приближает профори-ентационную работу в ФРГ к комплексной системе «переходных услуг», о чем шла речь в начале статьи.
Для координации деятельности Института занятости и школ в вопросах профориентации и трудоустройства учащихся постоянно действует Федеральная комиссия по связям, состоящая из представителей Министерства образования и Института занятости. Подобные комиссии действуют на уровне федеральных земель.
В школах ФРГ профориентационная работа ведется путем проведения опросов, тестов, консультаций, а также совместных мероприятий администраций школ и организаций родителей.
В ФРГ, в отличие от других стран, единственной функцией профконсультанта в профориентационной работе является проф-консультирование и профрекомендации, административная и тех-
ническая работа, а также профинформация находятся в ведении «технических» отделов школ.
Еще одна особенность организации профориентационной работы в немецких школах состоит в том, что каждый ученик сам заполняет так называемую «рабочую тетрадь», где дается общая информация о семье, личных интересах и склонностях, профессиональных намерениях, предварительном выборе профессии. «Рабочая тетрадь» вместе с дополнительными данными школьной администрации об успеваемости, результатами школьных освидетельствований и итогами тестирования служит основой для профконсультаций. В случае необходимости профконсуль-тант может прибегнуть к помощи медицинской и психологической служб, располагающих необходимыми специалистами, что предусмотрено штатным расписанием Федерального института занятости и его отделений.
Во Франции действует параллельная структура трех национальных агентств, занимающихся вопросами профориентационной работы: Национальное бюро по образовательной и профессиональной информации (НБОПИ), Центры профессиональной информации и ориентации (ЦПИО), Национальное агентство занятости (НАЗ).
НБОПИ действует под руководством Министерства национального образования Франции, в частности, разрабатывает методические рекомендации, пособия по образовательной и профессиональной информации, профориентированию и профтехподготовке;
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40