ИСКУССТВО

ЗНАНИЕ

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Джеймс Генри

Рассказы о псевдосверхъестественном и ужасном - 1. Поворот винта


 

На этой странице выложена электронная книга Рассказы о псевдосверхъестественном и ужасном - 1. Поворот винта автора, которого зовут Джеймс Генри. В электроннной библиотеке LitKafe.Ru можно скачать бесплатно книгу Рассказы о псевдосверхъестественном и ужасном - 1. Поворот винта или читать онлайн книгу Джеймс Генри - Рассказы о псевдосверхъестественном и ужасном - 1. Поворот винта без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Рассказы о псевдосверхъестественном и ужасном - 1. Поворот винта равен 155.97 KB

Рассказы о псевдосверхъестественном и ужасном - 1. Поворот винта - Джеймс Генри => скачать бесплатно электронную книгу



Рассказы о псевдосверхъестественном и ужасном - 1

Генри Джеймс.
Поворот винта
Мы сидели перед камином и, затаив дыхание, слушали рассказчика, однако, помимо того что рассказ был страшный, как оно и полагается в старом доме накануне рождества, помнится, никаких комментариев на этот счет не последовало, пока кто-то не обронил замечания, что он впервые слышит, чтобы такой призрак явился ребенку. Упомяну, кстати, что речь шла о появлении призрака в точно таком же старом доме, в каком собрались мы. Маленькому мальчику, спавшему в одной комнате с матерью, явилось самое ужасное привидение; он разбудил мать – не для того чтобы она успокоила и снова убаюкала его, но чтобы она и сама, прежде чем успокоить ребенка, увидела то, что так его напугало. Как раз эти слова, не сейчас же, а позже вечером, вызвали у Дугласа реплику, на любопытное следствие которой я обращаю внимание читателя. Кто-то из нас рассказал еще одну, не слишком увлекательную историю, но, сколько я мог заметить, Дуглас ее не слушал. Судя по этому признаку, я решил, что ему самому хочется что-то рассказать, а слушателям остается только ждать, когда он начнет. И в самом деле, нам пришлось дожидаться всего два дня, но еще в тот же вечер, перед тем как мы разошлись по комнатам, он высказал то, что лежало у него на душе.
– Каков бы ни был призрак мистера Гриффина, я совершенно согласен, что в его появлении ребенку такого нежного возраста есть нечто странное. Насколько мне известно, это не первый случай подобного рода, когда в событии участвует ребенок. Если один ребенок дает действию новый поворот винта, то что вы скажете о двух детях?
– Мы, разумеется, скажем, что это дает винту два поворота! А кроме того то, что мы хотим о них послушать.
Как сейчас вижу Дугласа, стоящего перед камином; повернувшись к огню спиной и засунув руки в карманы, он глядел на собеседников сверху вниз.
– До сих пор никто не знает этой истории, кроме меня. Уж слишком она страшна.
Естественно, раздалось несколько голосов, утверждавших, что это-то и придает ей особенную цену, а наш друг, спокойно предвкушая свои триумф, обвел взглядом всех собравшихся и продолжал:
– Эту историю не с чем сравнивать. Я не знаю ничего страшнее.
– Неужели нет ничего страшнее? – помнится, спросил я.
Казалось, ему не так просто было ответить: он, видимо, затруднялся дать более точное определение. Проведя рукой по глазам, он слегка поморщился:
– Да… по ужасу… по леденящему ужасу…
– Ах, какая прелесть! – воскликнула одна из дам.
Дуглас не обратил на нее внимания; он смотрел на меня, но так, словно видел не меня, а то, о чем сейчас говорил.
– По сверхъестественной жути, по страданию и по мукам.
– Ну, хорошо, – сказал я, – если так, садитесь и начинайте свой рассказ.
Он снова стал лицом к камину и, толкнув ногою полено, с минуту глядел в огонь. Потом обратился к нам:
– Начать так сразу я не могу. Придется посылать в город.
Все единодушно запротестовали; посыпался град упреков, и тогда Дуглас, видимо, поглощенный своими мыслями, объяснил нам:
– Все это записано, а рукопись заперта в столе, и уже много лет к ней никто не прикасался. Надо написать моему доверенному и послать ему ключ: он достанет пакет и пришлет сюда.
Казалось, ко мне в особенности он обращался с этими словами, словно умоляя оказать ему помощь в его колебаниях. Он разбил лед, нараставший в течение многих зим; очевидно, у него были свои причины молчать так долго. Остальным не хотелось откладывать чтение, но меня пленили именно его колебания. Я уговорил Дугласа послать письмо с первой же почтой и прочесть нам рассказ как можно скорее. Потом я спросил его, не из личного ли опыта взял он такой случай. На что он немедленно ответил:
– О нет, слава богу, нет!
– Но рассказ ваш? Это вы его написали?
– Мое тут только впечатление. Оно заключено вот здесь. – И он прижал руку к груди. – Я не в силах его забыть.
– Так, значит, ваш манускрипт…
– Написан старыми, выцветшими чернилами и самым изящным почерком. – Он снова помедлил. – Женским почерком. Прошло уже двадцать лет, как она умерла. А перед смертью прислала мне эту рукопись.
Теперь все слушали Дугласа, и, разумеется, нашелся среди нас некий остроумец, охотник отпускать шуточки или, по крайней мере, делать намеки. Дуглас принял намек без улыбки, однако и без раздражения.
– Это была очаровательная особа, но старше меня десятью годами. Гувернантка моей сестры, – спокойно ответил он. – Самая прелестная из женщин ее профессии, она была бы достойна самого высокого положения в обществе. Все это дело давнее, а эпизод, ею описанный, происходил еще того раньше. Я учился тогда в Оксфорде, в Тринити-колледже, и застал ее у нас в доме, приехав на летние каникулы. В тот год стояло прекрасное лето, я редко уезжал из дому, и в ее свободные часы мы гуляли в парке и беседовали – меня поражал ее незаурядный ум и утонченность. Да-да, не ухмыляйтесь: мне она чрезвычайно нравилась, и я до сих пор счастлив тем, что и я тоже нравился ей. Если б этого не было, она бы мне ничего не рассказала. Никому другому она ничего не рассказывала. Я это знал не только от нее, но чувствовал и сам. Уверен, что она не говорила больше никому – это было ясно. Вы и сами в этом убедитесь, когда я прочту вам ее рассказ.
– Потому, что эта история такая жуткая?
Он пристально смотрел на меня.
– Вы сами в этом убедитесь, – повторил он, – вы это поймете.
Я смотрел на него так же пристально,
– Понимаю. Она была влюблена?
Тут он впервые улыбнулся.
– Вы очень проницательны. Да, она влюбилась. То есть еще до этого. Ее тайну раскрыли; ей невозможно было рассказывать без того, чтобы ее влюбленность не стала явной. Я ее понял, и она это видела, но мы с ней не сказали об этом ни слова. Помню и время и место: угол лужайки, тень от буков и долгий, жаркий летний день. Место действия не внушало никакого страха, и все же!…
Он отошел от камина и снова уселся в кресло.
– Вы получите пакет в четверг утром? – спросил я.
– Я думаю, не раньше чем со второй почтой.
– Отлично, тогда после обеда.
– Все мы соберемся здесь? – И он снова обвел нас взглядом. – Никто не уезжает? – В его тоне сквозила надежда.
– Мы все останемся!
– Я останусь!… И я тоже останусь! – воскликнули те дамы, чей отъезд был уже назначен. Миссис Гриффин, однако, выразила желание узнать несколько больше.
– В кого же она была влюблена?
– Вы это узнаете из рассказа, – поспешил ответить я.
– Но я его не дождусь!
– Из рассказа этого нельзя будет узнать, то есть в буквальном, грубом смысле слова, – сказал Дуглас.
– Тогда тем более жаль. Мне только такой смысл и доступен.
– Дуглас, быть может, вы нам объясните? – попросил кто-то другой.
Дуглас вскочил с кресла.
– Да, завтра. А сейчас я иду спать. Спокойной ночи! – И, захватив свой подсвечник, он быстро удалился, оставив нас в легком недоумении. Из нашего угла в большом, темном холле нам слышны были его шаги по лестнице.
Потом заговорила миссис Гриффин:
– Ну что ж, если я не знаю, в кого она была влюблена, зато знаю, в кого был влюблен Дуглас.

Рассказы о псевдосверхъестественном и ужасном - 1. Поворот винта - Джеймс Генри => читать онлайн книгу далее

Комментарии к книге Рассказы о псевдосверхъестественном и ужасном - 1. Поворот винта на этом сайте не предусмотрены.
Было бы прекрасно, чтобы книга Рассказы о псевдосверхъестественном и ужасном - 1. Поворот винта автора Джеймс Генри придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете порекомендовать книгу Рассказы о псевдосверхъестественном и ужасном - 1. Поворот винта своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Джеймс Генри - Рассказы о псевдосверхъестественном и ужасном - 1. Поворот винта.
Возможно, что после прочтения книги Рассказы о псевдосверхъестественном и ужасном - 1. Поворот винта вы захотите почитать и другие книги Джеймс Генри. Для этого зайдите на страницу писателя Джеймс Генри - возможно там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Рассказы о псевдосверхъестественном и ужасном - 1. Поворот винта, то воспользуйтесь поисковой системой или Википедией.
Биографии автора Джеймс Генри, написавшего книгу Рассказы о псевдосверхъестественном и ужасном - 1. Поворот винта, на данном сайте нет.
Ключевые слова страницы: Рассказы о псевдосверхъестественном и ужасном - 1. Поворот винта; Джеймс Генри, скачать, читать, книга, произведение, электронная, онлайн и бесплатно