ИСКУССТВО

ЗНАНИЕ

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Ван Вогт Альфред Элтон

Тьма над Диамондианой


 

На этой странице выложена электронная книга Тьма над Диамондианой автора, которого зовут Ван Вогт Альфред Элтон. В электроннной библиотеке LitKafe.Ru можно скачать бесплатно книгу Тьма над Диамондианой или читать онлайн книгу Ван Вогт Альфред Элтон - Тьма над Диамондианой без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Тьма над Диамондианой равен 184.88 KB

Тьма над Диамондианой - Ван Вогт Альфред Элтон => скачать бесплатно электронную книгу



Валерий
«Тьма над Диамондианой»: Канон; 1995
ISBN 5-88373-040-X
Оригинал: Alfred Elton van Vogt., “The Darkness on Diamondia”
Альфред Ван Вогт
Тьма над Диамондианой
Посвящается Фреду Полу, который в 1964 году, когда был главным редактором «Галактики», «Миров невероятности» и «Миров завтрашнего дня», на мое счастье одновременно, убедил меня вернуться к сочинению научной фантастики.
Никакое испытание не может изменить природу человека и никакой кризис не может изменить природу государства.
Шарль де Голль
Диамондианская задача
Дано:
1) Если полковник Чарлз Мортон и лейтенант Лестер Брэй оба станут частью Тьмы и Изолина Феррарис продолжит свой путь в Дамаск, то корабль D.А.R. будет сражаться с Тьмой
и
2) Если капитан Джеймс Марриотт эгоист или майор Луфтелет не смирит свое самолюбие, то корабль D.А.R. не будет сражаться на стороне Мортона.
Отсюда следует:
I) если Дэвид Керк станет полковником Мортоном, то:
(а) ирски и диамондианцы примут мирные предложения Мортона и
(б) несколько диамондианских проституток станут полковником Мортоном
II) если капитан Марриотт одержит верх, то:
(а) оружие Лозитина будет нейтрализовано и
(б) Изолина Феррарис станет полковником Мортоном
III) если корабль D.А.R. вступит в бой, то:
(а) Тьма сохранит свою власть и
(б) все люди станут Мортоном.
Ответы: (I) Да (II) Да (III) Да.
1
«Серые мысли под серым небом… Из своего окна Христомена видела над потемневшими крышами Нового Неаполя вершину Везувия-2, который непрерывно извергал клубы дыма. Глядя на этот далекий дым, она видела в нем то, что заполняло ее мысли, как человек, который ищет возникающие в его уме образы в пляшущем пламени костра», — прочел Мортон.
Дальше он не смог читать, потому что машина неожиданно нырнула в воронку от снаряда и, подпрыгнув, выскочила из нее. Кроме того, с тех пор как Мортон оказался на Диамондиане-6, он ни на чем не мог надолго сосредоточиться, и был не в состоянии напрягать свое внимание.
Мортон на мгновение закрыл глаза и несколько раз (надеясь, что это будет замечено) моргнул, сильно зажмуриваясь: он в очередной раз пытался прогнать из своего сознания неотвязную тьму. Это короткое усилие, которое потом придется повторять весь день, успокоило Мортона — в десятитысячный раз с тех пор, как он приземлился на Диамондии в составе Комиссии по Переговорам.
Тьма внезапно рассеялась, словно с Мортона сняли тяжелый груз. Полковник вдруг почувствовал себя почти нормально и словно стал легче. Он бросил взгляд на лейтенанта Брэя, который вел машину. Ходили слухи, что этот молодой офицер разведки, недавно прикомандированный к новонеаполитанскому управлению, пишет романы, но сейчас Мортон впервые прочел образец его прозы.
— Что, люди, в самом деле, читают такие невероятные истории? — спросил он, вернувшись к мыслям, которые прервала тьма.
Худое лицо Брэя сморщилось.
— Трудно сказать, — признался он. — Примерно тридцать таких книг опубликовано, а тридцать других не приняты, хотя они не хуже и не лучше тех. По-моему, все зависит от мнения редактора-землянина и от того, насколько он будет рад, что получил рассказ, так сказать, прямо с места событий — из экзотического города, где происходит действие. Этот рассказ будет называться «Новый Неаполь, Диамондиана».
Мортон покачал головой и почувствовал, что улыбается, а этого уже давно с ним не случалось.
— А какой у вас сюжет? — спросил он.
— Диамондианка, богатая наследница, подхваченная бурей войны, влюбляется в солдата-землянина, — стал рассказывать лейтенант, — но на самом деле он миллиардер, который записался в армию простым солдатом. Так ему захотелось. А она всегда была против войны.
Мортон попытался представить то, о чем писал Брэй, и не смог. Потом он попробовал мысленно увидеть, как лейтенант Брэй без устали работает, чтобы найти подходящие слова для этой истории. Это показалось ему еще более невероятным. Мортон вздохнул и удобнее уселся на своем месте.
— Почему вы не напишете вместо этого о той работе, которую мы здесь делаем?
Теперь вздохнул Брэй.
— Все спрашивают меня об этом. Честно говоря, наша работа не слишком увлекательная тема. Если смотреть правде в глаза, задача, ради которой мы здесь — начать быстрый вывод с этой планеты войск Земной Федерации, — просто ужасна. Мы же прекрасно знаем, что, как только мы уйдем, ирски перережут всех людей на Диамондиане. Надеюсь, моя повесть будет напечатана раньше, чем произойдет эта трагедия.
— Нет никаких причин считать, что ирски кого-нибудь убьют, — решительно запротестовал Мортон, сам не слишком веря своим словам. Это была официальная точка зрения, и Мортон счел своим долгом высказать ее. В конце концов, он член Комиссии по Переговорам.
— Например, эта девушка, с которой вы сейчас встретились, Изолина Феррарис, — снова заговорил Брэй. — Думаю, она достаточно красива для тех, кто любит такой тип внешности. Кажется, ее мать была с Земли, из Италии, и умерла при родах. Теоретически Изолина должна быть идеальной героиней для романа. А что на самом деле? Она диамондианская националистка. Она сделала из своего тела оружие. При виде этого можно прийти в отчаяние и опасаться, что у здешних людей душевные качества стали лишь видимостью. А ее отец поддерживает связь с отрядами мятежников, действующими в этом секторе. Так что нам придется вступить в борьбу с разгневанной молодой женщиной. Кроме того, все здешние службы безопасности напуганы и всей своей силой обрушились на сепаратистов, убивают их, а те из-за этого больше не верят нам. И у нас еще думают, что диамондианцы в своем большинстве здравомыслящие люди и готовы сдаться без сопротивления, чтобы мы не платили такие огромные налоги!
— Основная их масса действительно здравомыслящие люди.
— Но не эти, полковник, — возразил лейтенант. — Представьте себе интригу, где участники — сотня мелочных и злобных эгоистов, которые думают лишь о себе и ни на мгновение — о несчастных налогоплательщиках Федерации. Ни один из них не способен благородно пожертвовать собой, как наследница из моего романа.
Вдруг голос Брэя оборвался. Машина вильнула в сторону, сделав опасный разворот посреди плотного потока автомобилей, но лейтенант сумел справиться с рулем и остановил ее, поставив вплотную к красному бордюру тротуара. Брэй даже не взглянул на Мортона: выпрямившись на водительском сиденье, он моргал.
Мортон онемел от изумления и лишь ошеломленно смотрел на него. Лейтенант вел себя точно так же, как чуть раньше он сам!
Тем временем Брэй уже начал приходить в себя. Мортон с опозданием понял, что должен бы удивиться странному поведению лейтенанта.
— Что с вами? — спросил он.
Полковнику показалось, что его молодой спутник сжался в своем кресле, но, когда Брэй ответил, его голос не дрожал.
— Я как раз собирался сегодня поговорить об этом с вами, полковник. Я был счастлив поехать с вами потому, что получил возможность довериться вам. Но мое состояние бывает разным по силе, и я ждал серьезного приступа. Только что вы были его свидетелем.

Тьма над Диамондианой - Ван Вогт Альфред Элтон => читать онлайн книгу далее

Комментарии к книге Тьма над Диамондианой на этом сайте не предусмотрены.
Было бы прекрасно, чтобы книга Тьма над Диамондианой автора Ван Вогт Альфред Элтон придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете порекомендовать книгу Тьма над Диамондианой своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Ван Вогт Альфред Элтон - Тьма над Диамондианой.
Возможно, что после прочтения книги Тьма над Диамондианой вы захотите почитать и другие книги Ван Вогт Альфред Элтон. Для этого зайдите на страницу писателя Ван Вогт Альфред Элтон - возможно там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Тьма над Диамондианой, то воспользуйтесь поисковой системой или Википедией.
Биографии автора Ван Вогт Альфред Элтон, написавшего книгу Тьма над Диамондианой, на данном сайте нет.
Ключевые слова страницы: Тьма над Диамондианой; Ван Вогт Альфред Элтон, скачать, читать, книга, произведение, электронная, онлайн и бесплатно