ИСКУССТВО

ЗНАНИЕ

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Блох Роберт Альберт

Цветочное подношение


 

На этой странице выложена электронная книга Цветочное подношение автора, которого зовут Блох Роберт Альберт. В электроннной библиотеке LitKafe.Ru можно скачать бесплатно книгу Цветочное подношение или читать онлайн книгу Блох Роберт Альберт - Цветочное подношение без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Цветочное подношение равен 40.99 KB

Цветочное подношение - Блох Роберт Альберт => скачать бесплатно электронную книгу




Роберт Блох
Цветочное подношение
В доме бабушки на столе всегда стояли цветы, поскольку она жила прямо за кладбищем.
– Ничто так не освежает комнату, как цветы, – часто повторяла она. – Эд, будь добр, сбегай и принеси каких-нибудь симпатичных цветочков. Кажется, есть несколько неплохих там, у склепа большого Уивера, ну, где вчера вечером я слышала какую-то возню. Ты знаешь, где я имею в виду. Выбери покрасивее, только, прошу тебя, лилии не трогай.
И Эд мчался со всех ног на кладбище выполнить просьбу бабушки, перелезая через забор и перескакивая через могилу старого Патнама и провалившееся надгробие. Он бежал по тропинке, иногда срезая путь через кусты за статуями. Эду еще не было семи лет, а он уже знал кладбище как свои пять пальцев и нередко с наступлением темноты играл здесь с ребятами в прятки.
Он любил кладбище, оно нравилось ему больше, чем двор и ветхий дом бабушки, в котором они жили вдвоем. Четырехлетним малышом он каждый день бегал сюда играть среди могил. Здесь повсюду росли большие деревья, кусты и сочно-зеленая трава. Очаровательные тропинки извивались, словно бесконечные лабиринты, среди могильных холмов и белых каменных памятников, без устали пели птицы, кружа над цветами. Здесь было тихо и красиво, никто не мешал Эду, не ругал его и не следил за ним, если только он не натыкался на сторожа старика Супасса, который жил в большом каменном доме у главного входа на кладбище.
Бабушка часто рассказывала Эду о старике Супассе и предупреждала его, чтобы он остерегался попасться ему в руки на территории кладбища.
– Он не любит, когда там играют маленькие мальчики, – говорила она, – особенно, когда там идут похороны. По тому, как он себя ведет, можно подумать, что это его собственное кладбище! Играй, где хочешь. Только смотри, Эд, не попадайся ему на глаза. В конце концов, я всегда повторяю, что молодость дана нам один раз…
Бабушка была просто чудо! Она даже разрешала Эду гулять допоздна и играть в прятки с Сюзи и Джо на кладбище и вовсе не волновалась за него, поскольку у нее самой по вечерам собирались гости.
Днем к ней почти никто не заходил, лишь мороженщик, мальчик, торгующий фруктами, да еще почтальон – обычно он приходил раз в месяц и приносил ей пенсию. А так в доме никого не было, кроме Эда и бабушки.
Однако по вечерам бабушка принимала гостей, которые всегда приходили после ужина, часов в восемь, когда стемнеет. Иногда у нее бывали один-два гостя, иногда – целая компания. Чаще всего захаживали мистер Уиллис, миссис Кассиди и Сэм Грейтс. Приходили и другие гости, но Эд лучше всего запомнил этих трех.
Мистер Уиллис был смешным маленьким человечком, всегда ворчащим и жалующимся на холод. У него всегда возникали споры с бабушкой по поводу «его собственности».
– Вы и понятия не имеете, что с каждым днем становится все холоднее и холоднее, – говаривал он, сидя в углу у камина и потирая руки. – Не думайте, что я просто так жалуюсь. Нет ничего хуже ревматизма. Уж они, по крайней мере, могли дать мне приличную подкладку для пальто. В конце концов после того, как я оставил им столько денег, у них поднялась рука выбрать мне дешевенькую хлопчатобумажную тряпку, которая износилась уже после первой зимы…
Ох уж и ворчун был этот мистер Уиллис. Лицо старика было испещрено морщинами и всегда имело хмурый и сердитый вид. Эду толком так и не удалось разглядеть его, поскольку сразу после ужина, когда гости проходили в гостиную, бабушка выключала в ней свет, и комнату освещал лишь пылающий камин.
– Нам надо урезать наши расходы, – объяснила она Эду. – Моей маленькой вдовьей пенсии еле хватает на одного, чтобы свести концы с концами, не говоря уже о содержании сиротки.
Эд был сиротой. Он знал об этом, но это его не беспокоило. Другое дело старый мистер Уиллис, его постоянно что-нибудь тревожило.
– Подумать только, что в конце концов я пришел к этому, – вздыхал он. – Это место принадлежало моей семье. Пятьдесят лет назад здесь было простое пастбище, всего лишь луг. Вы знаете, Марта.
Марта – это бабушкино имя. Марта Дин. А дедушку звали Роберт Дин. Он умер давно, во время войны, и бабушка даже не знала, где он похоронен. Но до смерти он успел построить для нее этот домик. Вот что, думал Эд, сводило мистера Уиллиса с ума.
– Когда Роберт построил дом, я отдал ему эту землю, – жаловался мистер Уиллис. – Все было по-честному. Но когда сюда стал наступать город – тут уже пошла грязная игра. Кучка аферистов-адвокатов обманом согнала человека с его законной собственности, и все это с болтовней о вынужденной продаже и конфискации. Считаю, что у меня пока еще есть моральное право, да, моральное право, не на этот крошечный клочок земли, куда меня запихнули, а на весь участок.
– Ну и что вы собираетесь делать? – поинтересовалась миссис Кассиди. – Выгнать нас?
И она тихо рассмеялась, действительно тихо, поскольку все друзья бабушки, независимо от того, насколько они были сумасшедшими или счастливыми, вели себя тихо. Эд любил наблюдать, как смеется миссис Кассиди, потому что когда эта крупная женщина смеялась, казалось, что смеется все ее тело.
На ней всегда было одно и то же красивое черное платье, и она была вся напудренная, нарумяненная и накрашенная. Любимой темой ее бесед с бабушкой была какая-то «постоянная забота». Эд помнил, как она повторяла:
– Я всегда буду благодарна одному – своей постоянной заботе. Цветы такие красивые – я сама выбрала рисунок для покрывала, и они хороши даже зимой. Жаль, что вы не видели орнамент на крышке – все это ручная резка по красному дереву. Они, разумеется, не пожалели никаких денег, и я премного благодарна, премного благодарна. Если бы я не забыла упомянуть это в завещании, держу пари, они поставили бы памятник. Полагаю, у простого гранита более строгий и благородный вид.
Эд не совсем понимал, о чем говорила миссис Кассиди, к тому же, гораздо интереснее было слушать Сэма Гейтса, единственного из гостей, который обращал на него внимание.
– Привет, сынок, – говорил он, – подойди и сядь рядом со мной. Хочешь послушать о сражениях, сынок? – Сэм выглядел молодо и постоянно улыбался. Он усаживался у камина, брал Эда на руки и рассказывал ему удивительные истории. Например, про то, как он встречался с Эйбом Линкольном, не с президентом Линкольном, а с простым адвокатом из Спрингфилда, штат Иллинойс, про генерала Гранта и про какой-то Кровавый закоулок, в котором полицейские орудовали холодным оружием.
– Хотел бы я дожить, чтобы увидеть, чем все это кончится, – говорил Сэм со вздохом. – Нет, сынок, считаю, что мне в какой-то степени повезло. Я не постарел, как, например, Уиллис, не завел семью и не закончу жизнь, сидя где-нибудь в углу, шамкая и перекатывая в деснах отбивную котлету. Хотя… я все равно когда-нибудь бы к этому прийдет, не так ли, друзья? – Сэм, моргая, оглядывают сидящих в комнате.
Иногда бабушка сердилась на него:
– Перестань молоть всякую чепуху! Последи за своей речью: у стен есть уши. То, что ты такой общительный и приходишь в этот дом, потому что он – в той или иной степени – твоя собственность, не дает тебе права вбивать в голову шестилетнего мальчишки подобные идеи.

Цветочное подношение - Блох Роберт Альберт => читать онлайн книгу далее

Комментарии к книге Цветочное подношение на этом сайте не предусмотрены.
Было бы прекрасно, чтобы книга Цветочное подношение автора Блох Роберт Альберт придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете порекомендовать книгу Цветочное подношение своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Блох Роберт Альберт - Цветочное подношение.
Возможно, что после прочтения книги Цветочное подношение вы захотите почитать и другие книги Блох Роберт Альберт. Для этого зайдите на страницу писателя Блох Роберт Альберт - возможно там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Цветочное подношение, то воспользуйтесь поисковой системой или Википедией.
Биографии автора Блох Роберт Альберт, написавшего книгу Цветочное подношение, на данном сайте нет.
Ключевые слова страницы: Цветочное подношение; Блох Роберт Альберт, скачать, читать, книга, произведение, электронная, онлайн и бесплатно