ИСКУССТВО

ЗНАНИЕ

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Дансени Лорд

51 рассказ - 29. Весна в городе


 

На этой странице выложена электронная книга 51 рассказ - 29. Весна в городе автора, которого зовут Дансени Лорд. В электроннной библиотеке LitKafe.Ru можно скачать бесплатно книгу 51 рассказ - 29. Весна в городе или читать онлайн книгу Дансени Лорд - 51 рассказ - 29. Весна в городе без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой 51 рассказ - 29. Весна в городе равен 2.99 KB

51 рассказ - 29. Весна в городе - Дансени Лорд => скачать бесплатно электронную книгу



51 рассказ – 29

Оригинал: Lord Dunsany, “Fifty-One Tales”
Перевод: Александр Сорочан
Аннотация
Его рассказы о сверхъестественном отвергают как аллегорические толкования, так и научные объяснения. Их нельзя свести ни к Эзопу, ни к Г. Дж. Уэллсу. Еще меньше они нуждаются в многозначительных толкованиях болтунов-психоаналитиков. Они просто волшебны.
Лорд Дансени
Весна в городе
На углу улицы сидела и играла с ветром печальная Зима.
Еще покалывал холод пальцы прохожих, и еще их дыхание было видимо, и еще прятали они свои подбородки в воротники пальто, когда налетал порыв ветра, еще освещенные окна посылали на улицу мысль о романтическом комфорте вечерних огней; все это еще было, но все же трон Зимы шатался, и каждый бриз приносил вести о новых крепостях, потерянных на озерах или арктических склонах. И не как король Зима появляется теперь на улицах. Когда город был разукрашен блеском белого, чтобы приветствовать Зиму как завоевателя, она въезжала с блестящими сосульками и с надменной свитой ветров. А теперь она сидит с небольшим ветром на углу улицы подобно какому-нибудь старому слепому нищему с голодной собакой. И как к старому нищему подходит Смерть, и настороженные уши слепого пророчески слышат ее отдаленную поступь, так проник внезапно в уши зимы Звук из соседнего сада, звук приближающейся Весны, когда она шагала по клумбам, засаженным маргаритками. И Весна, приблизившись, посмотрела на загнанную бесславную Зиму.
«Началось», сказала Весна.
«Тебе нечего делать здесь», ответила Зима. Однако она натянула свой серый разодранный плащ, поднялась и позвала свой маленький жестокий ветер. Потом она вошла в переулок, который вел на север, и зашагала дальше и дальше.
Клочки бумаги и высокие облака пыли летели с ней вплоть до внешних ворот города. Там она обернулась и сказала Весне: «Ты не сможешь ничего сделать в этом городе»; потом она пошла домой по суше и морю и слышала вой своих старых ветров за спиной. Лед разбивался позади нее и проваливался вниз подобно флотам. Слева и справа от нее летели стаи морских птиц, а далеко впереди торжествующие крики гусей раздавались подобно звукам горна. Все выше и выше она становилась, пока шагала на север, и все более величественным становилось выражение ее лица. Сначала она миновала усадьбы за один шаг, а потом и округа. Вскоре зима пришла снова в белоснежные замороженные страны, где волки вышли встретить ее, и, укрывая себя снова старыми серыми облаками, шагнула в ворота своего нерушимого дома. Эти два старых ледяных барьера качались на ледяных столбах, которых никогда не касался солнечный луч.
Так что город достался Весне. И она осматривала его, решая, что сможет с ним сделать. Тут она увидела удрученного чем-то пса, бродившего по дороге; она спела ему, и пес радостно подпрыгнул. Я увидел его на следующий день играющим с чем-то в воздухе. Рядом были деревья, она подошла к ним и зашептала. И они запели древесную песню, которую только деревья могут слышать, и зеленые почки появились как звезды в сумерках, тайно, одна за другой. Она пошла в сады и пробудила от сна теплую мать-землю.
На небольших участках, голых и пустынных, она вызвала подобно пламени золотой шафран или его фиолетового брата, подобного призраку императора. Она украсила уродливые задние части неопрятных зданий – где-то сорняками, где-то молодой травой.
Она сказала воздуху: «Будь радостен» Дети узнали, что маргаритки появились в нечасто посещаемых углах. Петлицы стали появляться в пальто молодых людей.
Дело Весны было сделано.


51 рассказ - 29. Весна в городе - Дансени Лорд => читать онлайн книгу далее

Комментарии к книге 51 рассказ - 29. Весна в городе на этом сайте не предусмотрены.
Было бы прекрасно, чтобы книга 51 рассказ - 29. Весна в городе автора Дансени Лорд придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете порекомендовать книгу 51 рассказ - 29. Весна в городе своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Дансени Лорд - 51 рассказ - 29. Весна в городе.
Возможно, что после прочтения книги 51 рассказ - 29. Весна в городе вы захотите почитать и другие книги Дансени Лорд. Для этого зайдите на страницу писателя Дансени Лорд - возможно там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге 51 рассказ - 29. Весна в городе, то воспользуйтесь поисковой системой или Википедией.
Биографии автора Дансени Лорд, написавшего книгу 51 рассказ - 29. Весна в городе, на данном сайте нет.
Ключевые слова страницы: 51 рассказ - 29. Весна в городе; Дансени Лорд, скачать, читать, книга, произведение, электронная, онлайн и бесплатно