ИСКУССТВО

ЗНАНИЕ

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Гарднер Эрл Стенли

Эд Дженкинс - 15. Рассчитаться сполна


 

На этой странице выложена электронная книга Эд Дженкинс - 15. Рассчитаться сполна автора, которого зовут Гарднер Эрл Стенли. В электроннной библиотеке LitKafe.Ru можно скачать бесплатно книгу Эд Дженкинс - 15. Рассчитаться сполна или читать онлайн книгу Гарднер Эрл Стенли - Эд Дженкинс - 15. Рассчитаться сполна без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Эд Дженкинс - 15. Рассчитаться сполна равен 38.06 KB

Эд Дженкинс - 15. Рассчитаться сполна - Гарднер Эрл Стенли => скачать бесплатно электронную книгу



Эд Дженкинс – 15
tymond
«Эрл Стенли Гарднер. Полное собрание сочинений. Том 43.»: Центрполиграф; Москва; 1997
Оригинал: Erle Gardner, “In Full Of Account”, 1927
Перевод: О. Б. Лисицыной
Эрл Стенли Гарднер
«Рассчитаться сполна»
Человек, стоявший на пороге, вежливо поклонился.
Лицо его походило на оплывший кусок сала.
— Полагаю, вы и есть мистер Филипп Конвей? Должен признаться, мне нелегко было вас найти, мистер Конвей, совсем нелегко.
Я сделал шаг в сторону и жестом пригласил его войти:
— Входите, присаживайтесь.
Я сказал это только потому, что краем глаза заметил в углу коридора гостиничного детектива.
Он прошествовал в комнату с тем самодовольным и надменным видом, какой обычно принимают обладатели жирной шеи, когда считают, что провернули нечто очень умное.
— Да. Да, конечно, — заявил он, когда я запер за ним дверь. — Мистер Филипп Конвей, чье настоящее имя Эд Дженкинс, известный полиции десятка штатов как Неуловимый Мошенник. Мне пришлось здорово попотеть, чтобы найти вас, Эд Дженкинс.
Его глаза сузились, как у кошки, и уставились мне в лицо. В одном он, безусловно, не лгал: ему, должно быть, пришлось здорово попотеть, чтобы найти меня.
Даже не знаю, как ему это удалось. Я жил в этом отеле инкогнито и готов был поспорить, что за мной не следили.
— Садитесь, — повторил я, а затем прибавил — только для того, чтобы чуть-чуть сбить с него спесь: — А знаете, в общем-то я вас ждал.
Глупая самодовольная улыбка буквально соскочила с его лица.
— Не может быть, — заявил он.
— Я ждал вас, — с улыбкой повторил я.
От удивления он выпучил глаза. Кажется, юмора у него поубавилось.
Зазвонил телефон — я весь напрягся. Вряд ли это простое совпадение. Я не вел ни с кем никаких дел, никто не знал моего местонахождения. Филипп Конвей был таинственный некто, снявший приглянувшуюся ему комнату с ванной в отеле «Колисад».
Телефон висел на стене. Чтобы подойти к нему, мне пришлось бы повернуться спиной к моему гостю. Кто знает — возможно, в этом и состояла часть их плана: подослать ко мне этого жирного борова и сделать так, чтобы я на пару минут отвернулся. Но не ответить на звонок означало показать ему свой страх, а я отнюдь не собирался давать ему такое преимущество. Слишком много чести. Мне все-таки удалось, не показывая спины, добраться до телефона. Не спуская с гостя глаз, я снял трубку.
— Прошу прощения, — обратился я к нему, а в трубку проговорил: — Алло?
Мне ответил женский голос, в котором звучали истерические нотки:
— Эд, не…
Затем послышался крик, звук удара и падения человеческого тела, потом какое-то легкое постукивание — должно быть, ударялась о стену болтающаяся на проводе телефонная трубка.
Я даже глазом не моргнул и, полуобернувшись к своему гостю, продолжал разговор так, будто на другом конце провода ничего не произошло. Пусть думает, что все идет по плану.
— Да, все в порядке. Он сейчас здесь… Молодец, спасибо за звонок. До свидания. — Повесив трубку, я повернулся к гостю: — Так чего вы, собственно, от меня хотите?
У него медленно отвисла челюсть, он побледнел.
Один ноль в мою пользу. Ясно, что он не ожидал этого звонка. Значит, все-таки совпадение. Так я и подумал, услышав в трубке ее голос. Прозвучало всего два слова, но в них слышался панический ужас. Это был голос женщины с родинкой на левой руке, женщины, которую я знал как Мод Эндерс. Именно ее просил меня остерегаться Хорек, поплатившийся за это собственной жизнью.
Да, она была загадкой, эта девушка с родинкой на руке.
Меня преследовала крупная акула, преследовала с целью убить, а эта девушка, без сомнения, была членом его шайки, однако ее поведение по отношению ко мне выглядело весьма странно: пару раз, пытаясь спасти меня, она явно предавала интересы своего босса. Но вместе с тем я не мог забыть Хорька, которого буквально изрешетили пулями из зашторенной машины, едва слова предостережения слетели с его уст.
— Мое имя Уоллес, Уолтер Уоллес, — нервно соврал мой визави. — Но поскольку вам известно и о моем визите, и обо мне, может, вы знаете, почему я пришел?
Последнее было тонким прощупыванием, попыткой узнать, не блефую ли я. Я зевнул. Он обеспокоенно следил за выражением моего лица.
— Лучше бы вы сказали мне что-нибудь толковое, вместо того чтобы заставлять меня собирать по крохам уже и без того известную мне информацию. Я думал, так будет лучше для вас. Хотя, раз уж мне, в сущности, ясна цель вашего визита, давайте не будем понапрасну тратить время, я сразу дам вам прямой ответ: нет. Нет, и все. — И я бросил на него свирепый взгляд.
Лоб его покрылся испариной… И тут снова зазвонил телефон.
На этот раз я подошел к нему с большей уверенностью.
Звонил портье.
— Вам заказное письмо, сэр.
— Пришлите его сюда, — ответил я и повесил трубку.
Едва я успел открыть дверь, как в коридоре послышались шаги рассыльного. Бросив ему полдоллара, я взглянул на конверт. Письмо, адресованное мистеру Филиппу Конвею, комната 456, отель «Колисад», было написано рукой девушки с родинкой.
Быстро вскрыв конверт, я прочел:
«Эд, они хотят тебя убить, им известно, где ты скрываешься. Выйди тайком из отеля и жди меня в одиннадцать часов вечера в переулке за Лип-Синг. Я расскажу тебе многое из того, что тебе хотелось бы узнать.
Мод».
Я сунул записку в карман и вернулся к своему гостю.
— Послушайте, Дженкинс, — произнес он тоном, который должен был означать угрозу, хотя в глазах его уже появился страх, — вы не можете просто взять и отказаться. Так нельзя… Это… э-э… это небезопасно.
Я усмехнулся:
— Для меня опаснее согласиться с этим предложением, чем отказаться от него.
Как бы мне не выйти за рамки созданного образа, подумал я. Он должен поверить, будто мне известно все и о нем, и о его поручении. Кроме того, действовать надо быстро и внезапно. Если шайке, с которой я вступил в противоборство, известно мое местонахождение — а заказное письмо и телефонный звонок достаточные тому доказательства, — значит, пора ложиться на дно, и притом как можно быстрее. Так что нечего тратить время на обмен любезностями со всякими типами.
Он был уже на ногах, но все еще пытался продать мне свое предложение:
— Послушайте, Дженкинс, внемлите же, ради Бога, голосу рассудка. Вы же знаете, я всего лишь посланец. За мной стоят другие, и они непобедимы. Вы встали на пути у очень серьезных людей. Чтобы не дать очернить имя отца Элен Чэдвик, вы завладели ценными документами, свидетельствующими о том, что старый Чэдвик вместе с другими участвовал в подкупе должностных лиц. Если вы не передадите бумаги нам, случится большая беда, Дженкинс.
Скажу вам откровенно: вы не выйдете отсюда живым. Вы, конечно, можете меня убить, но это ничего не изменит. Вы ввязались в крупную игру, и моя смерть не спасет вашей жизни. Документы нужны нам до полуночи. Это ультиматум, Дженкинс.
Так вот, значит, в чем дело. Опустив голову, я сделал вид, будто размышляю над его словами. На самом деле я думал совершенно о другом.
Стало быть, есть две стороны, и очень влиятельные, желающие заполучить этот последний документ, в котором содержатся доказательства того, как путем взяток и подкупа пришла к власти ведущая политическая партия.

Эд Дженкинс - 15. Рассчитаться сполна - Гарднер Эрл Стенли => читать онлайн книгу далее

Комментарии к книге Эд Дженкинс - 15. Рассчитаться сполна на этом сайте не предусмотрены.
Было бы прекрасно, чтобы книга Эд Дженкинс - 15. Рассчитаться сполна автора Гарднер Эрл Стенли придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете порекомендовать книгу Эд Дженкинс - 15. Рассчитаться сполна своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Гарднер Эрл Стенли - Эд Дженкинс - 15. Рассчитаться сполна.
Возможно, что после прочтения книги Эд Дженкинс - 15. Рассчитаться сполна вы захотите почитать и другие книги Гарднер Эрл Стенли. Для этого зайдите на страницу писателя Гарднер Эрл Стенли - возможно там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Эд Дженкинс - 15. Рассчитаться сполна, то воспользуйтесь поисковой системой или Википедией.
Биографии автора Гарднер Эрл Стенли, написавшего книгу Эд Дженкинс - 15. Рассчитаться сполна, на данном сайте нет.
Ключевые слова страницы: Эд Дженкинс - 15. Рассчитаться сполна; Гарднер Эрл Стенли, скачать, читать, книга, произведение, электронная, онлайн и бесплатно