ИСКУССТВО

ЗНАНИЕ

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Образцов Петр

АнтиМулдашев


 

На этой странице выложена электронная книга АнтиМулдашев автора, которого зовут Образцов Петр. В электроннной библиотеке LitKafe.Ru можно скачать бесплатно книгу АнтиМулдашев или читать онлайн книгу Образцов Петр - АнтиМулдашев без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой АнтиМулдашев равен 174.33 KB

АнтиМулдашев - Образцов Петр => скачать бесплатно электронную книгу




«Петр Образцов, АнтиМулдашев»: Эксмо; Москва; 2004
ISBN 5-699-06943-7
Аннотация
Книга посвящена анализу произведений Эрнста Мулдашева, якобы обнаружившего в пещерах Тибета предков человека (атлантов и лемурийпев), а также якобы нашедшего «Город богов» и «Генофонд человечества». Попутно в доступной форме разбираются и другие лженаучные теории и мистификации, связанные с именами мыслителя Козырева и Нострадамуса, Блаватской и Кирлиан, а также многочисленные модные увлечения — фэншуй, пирамиды, жезлы фараона, нумерология, информационная память воды, бермудский треугольник, истуканы острова Пасхи, биополя, Атлантида, круги на полях, НЛО и рисунки на плато Наска.
Петр Образцов
АнтиМулдашев
ББК 83.3(0)6 О 23
Оформление художника Н. Кудря
Образцов П.
О 23 АнтиМулдашев. — М.: Яуза, Эксмо, 2004. — 256 с.
ISBN 5-699-06943-7
Книга посвящена анализу произведений Эрнста Мулдашева, якобы обнаружившего в пещерах Тибета предков человека (атлантов и лемурийпев), а также якобы нашедшего «Город богов» и «Генофонд человечества». Попутно в доступной форме разбираются и другие лженаучные теории и мистификации, связанные с именами мыслителя Козырева и Нострадамуса, Блаватской и Кирлиан, а также многочисленные модные увлечения — фэншуй, пирамиды, жезлы фараона, нумерология, информационная память воды, бермудский треугольник, истуканы острова Пасхи, биополя, Атлантида, круги на полях, НЛО и рисунки на плато Наска.
ББК 83.3(0)6
© П. Образцов, 2004
© ООО «Издательство „Яуза“, 2004
ISBN 5-699-06943-7 © ООО «Издательство „Эксмо“, 2004
OCR by tyrty_a; e-mal: tyrty_a@mail.ru
Предисловие
С завершением советского периода в истории российского государства на граждан нашей страны обрушился вал лженаучных теорий. Поразительно, но в советское время все они существовали фактически подпольно — вот ведь как бывает, и цензура может быть весьма полезной. Впрочем, объясняется все это довольно просто. Главная и господствующая лженаука — марксизм-ленинизм — не терпела конкурентов. А при демократии никому не воспрещается выдвигать любые теории. Причем интересно, что большую часть из них адепты «высшего знания» подают публике как давно доказанные и реально «работающие». В первую очередь речь идет об астрологии, телепатии и различных теориях происхождения человека, не совпадающих с эволюционизмом Дарвина или с теологией. Уже лет сто особенно популярны «восточные» ветви этой лженауки, замешенные на всяких буддистских тантрах-мантрах и прочих аурах. Самая последняя из этих теорий — произведения Эрнста Мулдашева, растиражированные в сотнях тысяч экземпляров. Именно этим произведениям посвящена данная книга.
Но не только. Как это и бывает во всякой нормальной лженауке, Мулдашев включил в свою сведения о множестве других, столь же несостоятельных и нелепых теорий. Поэтому пришлось поговорить и о них. Вообще лженаука имеет древнюю историю, ею занимались не только профессиональные шарлатаны, но даже и профессиональные ученые. Это служит, кстати, и одним из аргументов адептов лженауки. Например, бывшие супруги Глоба постоянно ссылаются на увлечение астрологией таких великих ученых, как Кеплер и Ньютон, хотя это вовсе не доказывает справедливости астрологических воззрений. В самом деле, даже приверженцы астрологии не выступают сторонниками столоверчения — а великий химик Бутлеров увлекался этой чепухой.
Однако на рядового гражданина эти, да и другие, аргументы практически не действуют. Наоборот, никакая популярная газета не может себе позволить не печатать гороскопы. Астрология насчитывает уже не одну тысячу лет, и, увы, признаков ее исчезновения не наблюдается. Хотя в последнее время на изобличение этого шарлатанства брошены крупные силы во главе с Комиссией Академии наук по борьбе с лженаукой. И здесь я позволю себе сделать замечание, которое мне, как редактору отдела науки газеты «Известия» и как научному сотруднику с 20-летним стажем, вроде бы высказывать и не следовало. А именно — да и не надо бороться с астрологией, никакого вреда она не приносит. Ну читают люди гороскопы, ну кто-то в них верит — ну и что? Тем более что большинство из гороскопов не просто предсказывает будущее, а дает полезные советы. Например, на этой неделе не пускаться в сомнительные финансовые предприятия. А в ноябре быть осторожным в выборе новых компаньонов. Горячо поддерживаю! Не надо пускаться! Будь осторожным! Причем не только на этой неделе и в ноябре, но и все остальное время тоже.
Есть, правда, одно возражение: если веришь в какое-то предсказание, то оно и сбудется (психологически это возможно). Поэтому отрицательные прогнозы опасны и их следует запретить, говорят некоторые, — да ничего подобного. Все дело все равно в тех гражданах, которые готовы верить во всякую чушь, поскольку это снимает с них ответственность за принятие собственных решений. И если не будет отрицательных гороскопов, они начнут верить во что-нибудь другое. В черную кошку, в карты Таро, в дурной глаз соседки, в атлантов и лемурийцев Мулдашева. Так что пожалеем бедных соотечественников, так нуждающихся в соболезновании и объяснении причин их неудач вне собственного поведения.
Однако существуют и по-настоящему вредные виды лженауки. Это те, которыми удается заморочить головы наших недалеких начальников и выманить у них изрядные суммы на свои идиотские исследования. Перечисление этих лженаук займет немало места, но укажем основные: все виды телекинеза (движение предметов силой мысли), телепатия (передача мыслей на расстояние), торсионные поля (вообще черт-те что и извлечение энергии из вакуума и магнитного поля Земли), акупунктура и гомеопатия. Хотя последние, пожалуй, наряду с фоменкологией и сомати-пещерами Мулдашева, вытягивают деньги скорее не у организаций, а у нас с вами, торгуя лжелекарствами и толстыми томами альтернативной истории.
И действительно, в системе Министерства обороны, оказывается, существует воинская часть 10003, занимающаяся подобной ерундой — за государственные, то есть наши с вами, деньги (кстати, эта в/ч занимается и астрологией — вот с этой астрологией побороться стоит). И это не единственный пример, под торсионные поля и био-энергоинформатику прохиндеям удавалось получать немалые средства. Поэтому возникает вопрос: как именно отличить лженауку от науки? Ведь проверить истинность теории экспериментально часто очень трудно и дорого, стоит ли стараться? Целью нашего выступления является предложить несколько несложных приемов, по которым с точностью до 99,9% можно отделить предлагаемую лженауку от подлинной науки (0,1% оставим на возможное появление гения).
Итак, перед вами некто, предлагающий к рассмотрению новую теорию, например, тайной ассенизации или строительства пирамид методом телекинеза. Если в этой работе:
1. Нет или мало цитат на работы предшественников. 2. Использована терминология, существующая только в рамках данной теории или в других видах уже доказанной лженауки. 3. Теория претендует на глобальные изменения, например, законов сохранения и термодинамики или твердо установленных исторических фактов.

АнтиМулдашев - Образцов Петр => читать онлайн книгу далее

Комментарии к книге АнтиМулдашев на этом сайте не предусмотрены.
Было бы прекрасно, чтобы книга АнтиМулдашев автора Образцов Петр придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете порекомендовать книгу АнтиМулдашев своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Образцов Петр - АнтиМулдашев.
Возможно, что после прочтения книги АнтиМулдашев вы захотите почитать и другие книги Образцов Петр. Для этого зайдите на страницу писателя Образцов Петр - возможно там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге АнтиМулдашев, то воспользуйтесь поисковой системой или Википедией.
Биографии автора Образцов Петр, написавшего книгу АнтиМулдашев, на данном сайте нет.
Ключевые слова страницы: АнтиМулдашев; Образцов Петр, скачать, читать, книга, произведение, электронная, онлайн и бесплатно