ИСКУССТВО

ЗНАНИЕ

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Опалева Ольга Николаевна

Маросейка,12: Операция «Зеленый лед»


 

На этой странице выложена электронная книга Маросейка,12: Операция «Зеленый лед» автора, которого зовут Опалева Ольга Николаевна. В электроннной библиотеке LitKafe.Ru можно скачать бесплатно книгу Маросейка,12: Операция «Зеленый лед» или читать онлайн книгу Опалева Ольга Николаевна - Маросейка,12: Операция «Зеленый лед» без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Маросейка,12: Операция «Зеленый лед» равен 252.08 KB

Маросейка,12: Операция «Зеленый лед» - Опалева Ольга Николаевна => скачать бесплатно электронную книгу



OCR: Олег-FIXX (fixx10x@yandex.ru)
«Маросейка,12: Операция «Зеленый лед»»: Олимп, АСТ; Москва; 2001
ISBN 5-17-004241-8, 5-8195-0353-8
Аннотация
Неожиданно для всех кончает жизнь самоубийством вице-президент акционерного общества «Самоцветы», поставляющего за рубеж бижутерию и полудрагоценные камни. У него в квартире найдена большая партия крупных изумрудов с одного из уральских месторождений, а также предсмертная записка, в которой виновником смерти назван... Никита Орел, офицер налоговой полиции.
Было ли это действительно самоубийство? Чем объяснить тесное и негласное сотрудничество скромных «Самоцветов» с крупной германской ювелирной фирмой «Рихтер Эдельштайн»?
Задача Никиты Орла – найти ответы на все вопросы, снять с себя обвинения и выйти на след реальных преступников.
Ольга Опалева
Маросейка,12: Операция «Зеленый лед»
По мотивам сценария С. Белошникова, В. Еремина
Господа, ставки сделаны!
Господа, ставок больше нет!
При странных обстоятельствах сводит счеты с жизнью директор преуспевающей ювелирной фирмы, обвинив в своей гибели майора налоговой полиции Никиту Орла.
Почему так внезапно уходит из жизни молодой и удачливый бизнесмен?
Почему в своей смерти винит Никиту Орла?
Репутация майора подорвана, предстоит служебное расследование.
Но время на исходе, результат не известен, ставок больше нет.
Он зелен, чист и нежен,
как трава весенняя,
и когда смотришь
на него долго,
то светлеет сердце.
А.И. Куприн
СРЕДА, 31 МАЯ
1
Борис Тарчевский, лысоватый мужчина средних лет, с остроугольной, как у Мефистофеля, черной бородкой вернулся домой в приподнятом настроении. Стояла теплая июньская ночь, и на душе у Тарчевского было празднично и легко.
Он жил один в роскошной шестикомнатнои квартире в самом центре Москвы, в доме на Поварской улице. Если бы кто-нибудь спросил его: «Боря, на кой тебе одному шесть комнат?» – он ответил бы словами булгаковского профессора Преображенского, что, поскольку человек – это звучит гордо, постольку есть он должен в столовой, работать в кабинете, а спать в спальне. Впрочем, сегодня уже никто бы не задал Тарчевскому такой вопрос. Слава богу, жизнь в стране изменилась к лучшему. Все вернулось на круги своя. Люди с умом живут теперь и покруче него, ну а с теми, которые не в силах решить свой квартирный вопрос, ему, Борису Тарчевскому, и разговаривать не о чем… Вот такая белиберда почему-то крутилась у Тарчевского в голове, когда он вошел в свою квартиру.
Вообще говоря, он редко здесь ел, мало спал и уж совсем никого не оперировал, в отличие от вышеупомянутого булгаковского профессора. А сейчас ему и вовсе не нужна была эта квартира, со вкусом обставленная изысканной мебелью, которую он так долго и тщательно выбирал, подключив к делу чуть ли не все антикварные магазины столицы. Тарчевский гордился своим вкусом и всегда с интересом наблюдал, как люди, впервые попавшие в его квартиру, с изумлением осматриваются вокруг. Но сейчас, в эту теплую июньскую ночь, ему было на все это наплевать. Скоро вся эта московская жизнь закончится. Уже совсем близко то время, когда он станет действительно богат, женится на какой-нибудь красотке Марте и в роскошном особняке, в самом сердце цивилизованной и такой милой ему Германии, будут бегать его маленькие белокурые (если получится) отпрыски и лопотать по-немецки. Осталось подождать совсем чуть-чуть.
Тарчевский снял пиджак, сорвал надоевший за день ошейник галстука и достал из портфеля небольшую керамическую фигурку мышонка. Физиономия мышонка выражала уверенность в себе и какую-то непреклонную волю. Тарчевский долго вертел фигурку, разглядывая со всех сторон. Он даже несколько раз понюхал ее. Да, это был редкий экземпляр. Пришлось выложить за него кучу денег, но он ни о чем не жалеет: выражение морды у этого звереныша именно то, что нужно ему, Борису Тарчевскому. Нужно всегда, но в данный момент его жизни – особенно. Он поставил мышонка на полку к другим собратьям – эти грызуны в страшном количестве заполняли все свободные пространства антикварного интерьера его квартиры.
Собрание этих фигурок, начатое еще в студенческие годы, в последнее время стало настоящей страстью Тарчевского. Он ублажал мышиного бога, покупая все новые и новые его изображения. Ежедневный осмотр огромной коллекции заменял ему вечернюю молитву.
Тарчевский родился в год Мыши и очень гордился этим фактом, чему были свои причины. Когда-то, еще в студенчестве, он услышал легенду о споре животных. Звери поспорили, кто из них первым увидит солнце, и победила всех маленькая хитроумная мышь, взобравшаяся на спину быка. Тарчевский воспринял эту легенду как руководство к действию и никогда не стыдился поступков, заставляющих вспомнить победу премудрой зверушки.
Вот сейчас, всего через несколько дней, он круто обойдет Бурмистрова – своего шефа по работе, и, взобравшись на шею этого быка, первым увидит солнце. Обманывать Бурмистрова ему приходилось и раньше, но все было как-то уж очень мелко, можно даже сказать, мелочно. А сейчас, всего через несколько дней, он сорвет такой куш! Только еще немного мышиной хитрости и изворотливости. Он же, Борис Тарчевский, созрел для жизни иной, он близок к тому, чтобы перейти в следующую фазу своего земного существования.
Он и так слишком долго и слишком честно служил Бурмистрову, хотя только благодаря ему, Борису Тарчевскому, никому не известная вначале фирма «Самоцветы» действительно встала на ноги и засверкала всеми цветами радуги на фоне серого московского бизнеса. Конечно, это довольно дурацкое сравнение – с радугой, но зато точное. Пять лет он, Борис Тарчевский, отдавал фирме все свои недюжинные способности ловкого, талантливого и пронырливого дельца. И что из того?.. Какую долю он, Борис Тарчевский, имеет в фирме «Самоцветы»?.. Да даже если бы он имел все сто процентов! И что с того? Нет, это масштаб не для него! Сегодня он чувствует в себе силы Илюши Муромца, которого тридцать три года держали взаперти. Но ничего, теперь он развернется! Вот завершится через несколько дней его сделка, он получит достаточный капитал, и уж там, за границей, где умеют ценить настоящий масштабный коммерческий талант, для него откроется истинное поле деятельности. Эй, Онассисы, Рокфеллеры, поберегись! В международный бизнес на русской тройке зверски храпяших лошадей въезжает он, Борис Тарчевский!
Да, он уже не мальчик, ему сорок, и он похож на стареющего Мефистофеля, но это пустяки! В душе он остался все тем же Борей, который так мечтал о чем-то необычном и сверхъестественном и которого одноклассники частенько били за хитрость и вранье. Но где они теперь, эти уроды, честные мальчики, у которых туго с воображением? Где они? Чем занимаются? Стоят у станков на заводе или корпят над чертежами в ожидании жалкой зарплаты, которую к тому же и выплачивают им с полугодовыми задержками и на которую невозможно прокормить семью? Где они все? Пьют горькую и валяются под заборами? И что из того, что валяются там они честно, с гордостью плюхая в подзаборную грязь свою чистенькую и никому не нужную совесть?

Маросейка,12: Операция «Зеленый лед» - Опалева Ольга Николаевна => читать онлайн книгу далее

Комментарии к книге Маросейка,12: Операция «Зеленый лед» на этом сайте не предусмотрены.
Было бы прекрасно, чтобы книга Маросейка,12: Операция «Зеленый лед» автора Опалева Ольга Николаевна придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете порекомендовать книгу Маросейка,12: Операция «Зеленый лед» своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Опалева Ольга Николаевна - Маросейка,12: Операция «Зеленый лед».
Возможно, что после прочтения книги Маросейка,12: Операция «Зеленый лед» вы захотите почитать и другие книги Опалева Ольга Николаевна. Для этого зайдите на страницу писателя Опалева Ольга Николаевна - возможно там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Маросейка,12: Операция «Зеленый лед», то воспользуйтесь поисковой системой или Википедией.
Биографии автора Опалева Ольга Николаевна, написавшего книгу Маросейка,12: Операция «Зеленый лед», на данном сайте нет.
Ключевые слова страницы: Маросейка,12: Операция «Зеленый лед»; Опалева Ольга Николаевна, скачать, читать, книга, произведение, электронная, онлайн и бесплатно